Найти тему
Правильное питание

Зелень-Микрозелень(Проростки)

☘Пророщенные зёрна - лучший весенний энергетик!☘

На календаре уже весна, и это прекрасно!🌷☀ Пришла пора пробуждения, очищения и физической активности! Организму сейчас просто необходимо восполнить дефицит витаминов и зарядиться энергией на весь, текущий год!💪🏻 А помогут нам в этом ПРОРОСТКИ!🌱

Какая польза пророщенных зёрен и семян❓ Давайте узнаем🤗

✅Пшеничные проростки – настоящая кладовая таких веществ, как кремний, хром, медь, селен, йод, витамины В5, С, D, P. Если включать пшеничные проростки в свой рацион хотя бы два раза в неделю, организм ответит благодарностью: кожа примет более здоровый вид, улучшится общее состояние, возрастёт сопротивляемость организма к болезням!

✅Рожь является непревзойдённым источником витамина С, а в процессе прорастания концентрация возрастает в 16 раз! Кроме того они богаты витаминами группы В, кальцием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, фтором, ванадием, хромом, селеном, медью, молибденом... Трудно представить, что такое маленькое зёрнышко вмещает в себя едва ли не всю таблицу Менделеева!🌾 Ржаные проростки будут весьма полезны, для укрепления иммунитета, оздоровления микрофлоры кишечника, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта! А так же: способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют работу кровеносной и нервной системы, улучшают обмен веществ, улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения!

✅Проростки подсолнечника имеют чрезвычайно богатый минеральный состав. В большом количестве в них присутствует кальций, магний, цинк, калий, а содержание железа намного больше, чем в изюме!

Пророщенные ядра содержат в себе почти все незаменимые кислоты, помогают ускорить заживление травм мягких тканей, способствуют целостности повреждённых костей, восстанавливают силы после перенесённых инфекционных заболеваний!🌻

✅Льняное семя - один из богатейших источников линганов. Эти соединения способны защищать организм от некоторых видов онкологических заболеваний, в частности рака молочной и предстательной желёз! Кроме того, белок линулин, содержащийся в льняных проростках, обладает полной палитрой незаменимых аминокислот!

✅Проростки зёрен овса содержат антиоксиданты, клетчатку, пектины, активные пищеварительные ферменты, витамины В1, В2, В3, В6, Н, Е, РР, С, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, что позволяет рассматривать их как мощное поливитаминное средство! Очень полезны проростки овса для беременных и кормящих матерей, для детей в период интенсивного роста и смены зубов, для пожилых людей, спортсменов! Как тонизирующее, укрепляющее средство при начальных признаках истощения нервной системы и совершенно необходимы тем, кто много и активно работает!

✅Расторопша - целительница печени! Проростки расторопши защищают печень от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышает защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям! Помимо позитивного влияния на печень проростки снабжают организм витаминами А, D, Е, К, F и такими ценными веществами, как медь, цинк, хром, алюминий, селен, магний, железо и марганец.

✅Тыквенные семечки очень богаты фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, селеном! А так же в них большое количество кальция, кремния, хрома, кобальта, меди, витаминами В1, В2, Е, фолиевой кислоты и каротина. При проращивании семян количество аскорбиновой кислоты возрастает в 15 раз, что делает проростки ценнейшим средством для предотвращения авитаминоза!

✅По содержанию витаминов группы В, грече нет равной, среди злаков! В сырой крупе есть достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция! Проростки зелёной гречи исключительно полезны при различных заболеваниях сосудов, ревматических болезнях и артритах. Кроме того, их употребление способствуют выведению из организма избыточного холестерина, а так же шлаков и

ионов тяжёлых металлов!

Как прорастить❓

Существует масса способов. Можно даже купить специальные приспособления, но проще и дешевле всего использовать миску или пластиковый контейнер, марлю и воду. Каждый вид имеет свои тонкости в проращивании, но принципы действуют везде одни и те же.

1. Перед тем, как проращивать желательно удалить все подозрительные семена/зёрна (с темными пятнами или недозрелые).

2. Промыть их в чистой воде несколько раз💦, а потом оставить замачиваться на 2-8 часов в зависимости от культуры, которую вы проращиваете.

3. Затем воду слить, еще раз промыть зёрна чистой водой, слить всю воду до последней капли, накрыть миску марлей или тарелочкой и дождаться, когда проклюнутся первые ростки🌱.

4. Перед каждым употреблением в пищу, проростки желательно промывать чистой водой.

Как правильно скушать❓

Проростки лучше есть с утра – по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились.

Можно измельчить проростки в блендере, намазать на хлебец, крекер или любой другой ломтик! Или смешать их с сухофруктами и щедро сыпать в каши, коктейли, йогурты. Так же пророщенные семена и зёрна будут отличным дополнением для супов и салатов! 🥙