Найти тему
Неваляшка

"Призрак" Великой Отечественной

yandex.ru  Танк КВ-1  "Призрак"
yandex.ru Танк КВ-1 "Призрак"

Давно собирался написать про один очень известный танк, который вместе с Т-34 вытянул на своих плечах бои Великой Отечественной войны. Этот танк немцы прозвали «Призраком», за то, что штатные средства ПТО Вермахта не могли поразить его. Появился он в 1939 году и обкатку прошел в Финской войне, но основные битвы его прошли немного позже. Имя этого танка КВ.

Насчет появления этого танка я знаю две легенды. Первая: в 1938 году в соответствии постановлением ГКО КБ нескольких заводов взялись за разработку нового тяжелого танка. На Кировском заводе, в Ленинграде, начали разрабатывать танк СМК (Сергей Миронович Киров). Параллельно с разработкой СМК группа выпускников Военной академии Механизации и Моторизации был разработан эскизный проект однобашенного тяжелого танка. Руководство завода и страны увидело перспективу в разработке молодых инженеров, и танк, получивший название КВ ( Клим Ворошилов) вышел на испытания. В последствии он был отправлен, вместе с танками СМК и Т-100 на войсковые испытания на советско-финский фронт. По результатам, которых был запущен в серийное производство.

Вторая: в том же 1938 году на заседании ГКО главным конструктором Кировского завода Ж. Я. Котиным был представлен деревянный макет двухбашенного танка СМК. В ходе жаркого спора военным в принципе понравился будущий танк, но они требовали увеличить бронезащиту. Конструктор объяснил, что трансмиссия и ходовая часть не сможет выдержать дополнительной брони, вес и так был слишком велик. Присутствующий на этом заседании, и до сих пор молчавший И. В. Сталин подошел к макету и взяв в руки малую башню. Повертев ее в руках он спросил Котина «Сколько весит эта башня?», «Пять тонн, товарищ Сталин!», последовал ответ. «Вот уберите ее и добавьте броню!» сказал Сталин.

На сравнительные войсковые испытания, на Карельский фронт новый танк, получивший наименование КВ, прибыл с двумя пушками в одной башне. В ходе этих испытаний было выяснено, что танки СМК иТ-100 не обладают достаточной проходимостью и подвержены частым выходом из строя различных агрегатов, ввиду сильной перегруженности ходовой части. КВ же был относительно надежен, но было отмечено, что мощности 76мм орудия, не говоря уж о спаренном с ним 45мм, не достаточно для уничтожения фортификационных сооружений линии Маннергейма. В сжатые сроки был разработан и построен танк с большой башней и установленной в ней 152мм гаубицей. На фронт новые танки прибыли 17 февраля 1940 года и прошли все испытания просто блестяще.

yandex.ru  Танк КВ-2
yandex.ru Танк КВ-2

После финской войны оба танка были приняты на вооружение под наименованиями: танк КВ с малой башней ( танк с 76мм пушкой, 45мм сняли за бесполезностью), и танк КВ с большой башней (танк с 152мм гаубицей), и начали поступать в войска. Приоритет в производстве все таки отдавался танку с малой башней, как более универсальному. Танк с малой башней или КВ-1, как позже его стали называть, весил 47,5 тонн, и имел на вооружении пушку 76мм Л-11 или Ф32 и три пулемета ДТ, четвертый пулемет был зенитным и часто перевозился в боеукладке. Дизельный двигатель В-2к, мощностью 600 л/с, позволял разгоняться по шоссе до 32 км/ч , а по бронированию это был один из самых защищенных танков мира, корпус и башня имели броню в 75мм. Танк с большой башней или КВ-2 весил 52 тонны, вооружался 152мм гаубицей М-10 и тремя пулеметами ДТ и имел паспортные характеристики аналогичные КВ-1. Всего за годы войны с 1940 по 1944гг было выпущено 4775 танков КВ всех модификаций, включая чуть более 200 КВ-2, 1087 КВ-1с, и 143 КВ-85.

По совокупности характеристик до конца 1942 года танк КВ-1 был самым мощным танком в мире, и именно это обстоятельство поставило окончательную точку в его судьбе, у него просто не было никаких преимуществ, кроме более толстой брони, перед более дешевым Т-34. Вооружение было таким же, а проходимость из-за более тяжелого веса гораздо хуже. Надежность ходовой части, все по той же причине, тоже была гораздо хуже. Но самое главное, было не понятно, зачем иметь два танка разных классов с одинаковым вооружением.

К 1942 году основное, и единственное, преимущество танка КВ-1, его броня, полностью потеряло свое значение. В связи с появлением у противника подкалиберных снарядов и противотанковых и танковых пушек больших калибров. Зато все больше были заметны его огромные недостатки, большой вес, ненадежность агрегатов и низкая проходимость. Для устранения этих недостатков был разработан танк КВ-1с, С- значит скоростной, по шоссе до 42 км/ч разгонялся. Вес машины снизили, до 42,5 тонн, за счет бронирования бортов корпуса – 40мм, и башни -40мм, хотя лоб башни был усилен до 82мм. Литая башня, на КВ-1 устанавливались и сварные и литые башни, на КВ-1с только литые, приобрела командирскую башенку. Часть узлов была заменена более совершенными, однако в остальном танк был все тот же. В связи с понижением массы, танк вплотную приблизился к среднему классу, изменить это и вернуть ему тяжелый статус могло только усиление вооружения.

yandex.ru  Танк КВ-1с
yandex.ru Танк КВ-1с

Наконец в сентябре 1943 года после увеличения ширины подбашенной коробки, разработки новой башни, и замене некоторых узлов, свет увидел последний представитель серии КВ. Новый танк получил новую пушку Д-5-Т85 калибра 85мм, а экипаж его сократился на одного человека. Из его состава исключили стрелка – радиста, а курсовой пулемет теперь крепился лобовом листе бронекорпуса жестко и управлялся мехводом. Но существенно изменить положение это уже не могло, и в конце 1943 года танк был сменен на производстве танком ИС-1.

yandex.ru    Танк КВ-85
yandex.ru Танк КВ-85

В заключении хотелось бы упомянуть о двух случаях применения танков КВ, как мне кажется наиболее показывающих возможности этой машины. Первый: это бой одиночного танка КВ у литовского городка Расейняй. 24 июня 1941 года на стратегически важной дороге, а точнее на перекрестке двух дорог остановился одинокий КВ, скорее всего у танка закончилось горючее. Никто не знает о чем спорили и думали танкисты, но никто из них не покинул танка, вместо этого экипаж приготовился дать последний бой. Танк стоял несколько дней и местные жители думали, что экипаж покинул его, пока на дороге не показалась немецкая автоколонна. Внезапно оживший русский танк с легкостью расстрелял все подразделение и снова замер. Об этом доложили немецкому командованию, и была выслана разведгруппа на бронеавтомобилях, которые тоже были уничтожены. Решили уничтожить танк из пушек, для этого попытались скрытно подтащить новейшие на тот момент противотанковые пушки PaK 38, калибром 50мм, но на дистанции 500 метров батарея была обнаружена и уничтожена, вытащить смогли только две из четырех поврежденные пушки. Ответный огонь, кстати танку нисколько не повредил, оставив на броне несколько отметин от попаданий. После этого немцы задействовали полевые 105мм гаубицы, но два израсходованных боекомплекта видимых результатов не дали. Безрезультатно прошло привлечение авиации минеров, одинокий танк слишком малая цель для бомбометания, а минеров отпугнули пулеметным огнем. Точку в этом бое поставили 25 июня, под прикрытием танковой атаки немцы с кормы подтащили 88мм зенитку и расстреляли танк.

yandex.ru  Пример того что мог выдержать эта машина
yandex.ru Пример того что мог выдержать эта машина

Второй пример это конечно же подвиг экипажа танка Зиновия Колобанова. 18 августа 1941 года роте под командованием Колобанова была поставлена задача, перекрыть три дороги ведущие в Красногвардейск, в окрестностях Ленинграда. В роте насчитывалось пять танков КВ-1, по некоторым сведениям КВ-1Э ( с дополнительными 25мм экранами на башне). Перекрыв две дороге четырьмя машинами, сам Колобанов занял позицию у третьей дороги. Надо сказать, что засада была устроена грамотно, машины были поставлены в глубокие капониры и замаскированы, для каждой были приготовлены запасные позиции и загружен двойной боекомплект. Это дало свои результаты, когда на дороге появилась танковая колонна танк Колобанова уничтожил сначала первую, среднюю и последнюю машины, а немцы даже не поняли откуда стреляют. После боя, в котором танкисты уничтожили 22 немецкие машины, на танке были обнаружены более 100 попаданий ( по другим данным 152) от вражеских снарядов. Всего в тот день рота Зиновия Колобанова уничтожила 43 немецких танка.

И как всегда ставьте лайки если понравилось, или дизлайки если нет, и не забывайте подписываться на канал, так же жду ваших комментариев. В статье использовались материалы из книги В.В. Ликсо «Танки», и интернет журнала «Военное обозрение».

Факты о легенде
Неваляшка13 января 2022
Немецкие или советские легкие танки. Что лучше?
Неваляшка10 января 2022

Причины успеха "Блицкрига"
Неваляшка13 февраля 2022