Найти в Дзене
Екатерина Каримова

Ответственность как стиль жизни

Представьте, что есть два способа смотреть на реальность.

1️⃣ Всё происходящее со мной,— следствие влияния мира, вселенной, каких-то сил, людей и сообществ.
2️⃣ Я – причина событий в моей жизни, окружающие обстоятельства – результат моих действий и принятых мною решений.
Истина, как всегда, где-то посередине.

Выбирая первый, я отдаю другим людям/силам право решать за меня, творить мою реальность. Ведь кто-то создал это, и я не способен ничего изменить, повлиять на ситуацию: не я принимаю решения. Если усилить, то это состояние ребенка, жертвы: "Всё решают другие, я беспомощен и беззащитен. Мне невыносимо, но я могу лишь плакать и звать на помощь."

Само слово "ответственность" для таких людей триггер, их сразу парализует страх и нерешительность: "Вдруг я не справлюсь и разочарую людей? Тогда они перестанут со мной общаться, а я буду испытывать вину и стыд."

Однако, разберемся с определениями. Ответственность - это способность самостоятельно действовать, принимать решения и отвечать за результат, последствия, риски.
Брать ответственность - не значит винить себя.
Брать ответственность - использовать свои возможности для решения проблемы, независимо от того, кто и что стало её причиной.

Как же заметить, что я в первой категории и ответственность, а вместе с ней и управление, ускользнули в чьи-то руки?
Обратите внимание на слова и их форму. «Что-то сегодня не работается», «книга не пишется», «товар не продается». Они сами, я ни при чём. Почему не признать: «я не могу работать» или «не могу сесть за книгу»?
Потому что, пока я не принял ответственность за ситуацию, она воспринимается как чья-то чужая проблема, а значит разрешится сама, без моего участия. Но правда в том, что нет. Кто, если не я?

-2

Взять ответственность означает признать: я – причина всего в моей жизни, и плохого, и хорошего. Я сам создаю свою реальность, решая, действуя, выбирая. Что я должен сделать, чтобы получить результат? Заключаю ли я соглашения? Следую ли срокам и обязательствам? Контролирую ли выполнение договоренностей?

Именно с увеличением ответственности человек начинает раскрываться, развиваться. Он смотрит на неё не как на тяжесть или неподъемный груз, а как на возможность проявить себя, воспользоваться правом выбора, ощутить свободу. Даже повлиять на будущее.

Если ответственность всё ещё пугает вас, задайте себе вопрос: "Что будет, если я продолжу находиться в этой стратегии и плыть по течению?"
Сфокусируйтесь на том, что можете изменить, и совершайте действия, которые выбираете вы. Научитесь брать из прошлого ресурс, а не рассматривать его как причину своих неприятностей.
Используйте технику принятия решений "Квадрат декарта":

-3

⚖️И немножко о мотивации.

Представьте, что у каждого есть 100% своей ответственности. Что будет, если я возьму на себя чужую?

Чужая ответственность всегда важнее. Тяжелее. Объемнее. Взваливая её на свои плечи, я теряю свою. Мне придётся двигать сроки по обещаниям, сбрасывать обязательства, винить окружающих, опаздывать, не справляться с договоренностями. Если я стараюсь делать за кого-то, я перестаю делать своё.

И наоборот, как только я начинаю делать свою ответственность качественно, на 100%, то и окружающим придётся выкладываться на 100% своих.

Проверьте, вся ли ответственность в ваших 100% – ваша?

Давайте начнем реализовывать свою ответственность по максимуму, и, возможно, другие станут реализовывать свою.