"В споре рождается истина" - крайне спорное утверждение для меня, когда дело заходит о религии,ценностях,морали,этике и политике у зрелых, сформировавших свои взгляды людей.
Много ли людей, готовых поменять свою точку зрения в важных для себя вопросах во время дискуссии?
Или же они всегда мотивированы лишь тем, чтобы высказаться самим?
И по каким причинам они готовы ее поменять?
На мой взгляд, существует одно условие, при котором человек может отказаться от своих прежних убеждений:
1. Если у человека кризис ценностей (кризис жизни) и он понимает, что прошлые его убеждения больше не работают
Точка зрения зрелого, взрослого человека формируется на основе жизненного многолетнего, УНИКАЛЬНОГО опыта, и этот опыт нельзя переформатировать и перечеркнуть извне, если у самого человека внутри не возник на это подсознательный запрос.
Человек может измениться сам, никто другой этого сделать за него не может, если он по - настоящему не готов к переоценке своих установок. Нужно некоторое время, чтобы примириться с новыми ценностями, сдружиться с ними, примерить на свою жизнь, сравнить с предыдущими (зачастую это сопровождается внутренними конфликтами).
Сознание человека неразрывно связано с подсознанием и, если в этом сцепном механизме поменять один винтик то вся система начнет работать по-другому: измененная точка зрения на один из важнейших аспектов бытия начнет постепенно вносить изменения и в другие личностные установки и их переосмысление.
А измениться она (пусть и в зачатке) должна задолго до спора: человек должен хотя бы почувствовать, что прежний его взгляд на вещи перестал его удовлетворять. Сначала трансформации ВСЕГДА происходят внутри ( зачастую незаметно для нас), затем мы только начинаем замечать, как Вселенная посылает знаки СНАРУЖИ (понимая, что мы уже готовы), как толчок к переоценке, и только тогда, возникает диссонанс несоответствия, который дает виток к новому направлению хода мыслей (вроде в жизни ничего не поменялось, а ощущение дискомфорта присутствует).
До момента возникновения внутренней готовности все знаки, доводы и иные мнения будут в лучшем случае игнорироваться, лишь потому, что человек не готов их воспринять.
В споре же человек находится в позиции защиты своей точки зрения, и наличие эмоций не дает возможности анализировать (где есть эмоции - нет анализа).
Если подытожить то на мой взгляд переоценка взглядов должна возникнуть до спора, который в свою очередь является лишь еще одним поводом для подтверждения и фиксации этих изменений в себе.