Найти тему

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СДВГ (ЧАСТЬ 1)

Самым первым этапом в терапии СДВГ является обучение родителей и членов семьи, которое способствует постановке более реалистичных целей в терапии, а также более адекватной оценке и пониманию возникшей проблемы и методов преодоления. Данный подход может быть реализован в рамках тренинга для родителей, в процессе которого можно научить конструктивно справляться с поведением ребенка, объяснять им, как подкрепить желательное поведение и погасить неправильное. 

Например, как обсудить и установить благоразумные, уместные и достижимые правила, и что делать, когда ребенок соблюдает эти правила или нарушает их. Однако, анализ исследований показал, что тренинги для родителей существенно не влияли на степень выраженности симптомов у детей, но показали улучшение в качестве оценки симптомов со стороны родителей, и позволили снизить процент негативных паттернов воспитания в семьях. 

Помимо этого, был разработан ряд программ в рамках контроля образовательной среды и ДБТ, которые помогают детям и учителям контролировать поведение и степень направленности внимания детей с СДВГ.

Тренинг для родителей:

Подобный тренинг строился, в основном, в виде групповых сеансов терапевта и родителей, при этом было показано незначительное преимущество тренингов только с родителями по сравнению с семейным тренингом, в котором участвовали также дети. 

Выделяются две стратегии этих тренингов: с одной стороны - тренинги, направленные на построение взаимоотношений родитель-ребёнок, с другой - тренинги, сфокусированные на поведенческий контроль. С одной стороны, мы обучаем родителей классическим техниками контроля поведения ребенка по типу «response cost system» (система вознаграждение за поведение), с другой стороны - стратегии, направленные на позитивное внимание к желаемым поступкам. 

Как бы то ни было, все эти стратегии, в конечном итоге, приводят к улучшению взаимодействия родителей и детей. При этом у каждой стратегии есть свои недостатки: в частности, в семьях, где применялись исключительно подкрепляющие стратегии, был обнаружен риск развития оппозиционного поведения. Между сессиями родители выполняют домашнюю работу, оттачивая те навыки, которым они обучились на сессии. 

Основой этой программы, как и других поведенческих техник, является понимание родителями ABC модели, которая рассматривает взаимодействие трёх факторов: предрасполагающий фактор, поведение и последствие. 

В качестве примера: ребёнок садится выполнять домашнее задание, проявляет злость, что заканчивается реакцией ухода от выполнения задания. В качестве предрасполагающего фактора выступает - домашнее задание, в качестве поведения - агрессия, результат - отказ выполнения этого задания. Обычно родители берут паузу, чтобы успокоиться, и через какое-то время круг повторяется. Последующая оценка позволяет понять, что нежелание ребёнка связано не с самим заданием, а с нарушением концентрации при его выполнении. В данном ключе техника, которая фокусируется на выполнении небольших заданий, становится более продуктивной, чем та, которая направлена на перерыв в выполнении работы, связанный с проявлениями агрессии. 

Техника, которая может помочь в преодолении такого поведения, обозначается акронимом MEATS: medical - поведение, направленное на обнаружение медицинских проблем, таких как головные боли, сонливость, escape - поведение, которое позволяет избежать или отсрочить неприятный или нежелательный контекст, attention - поведение, которое позволяет привлечь внимание сверстников или взрослых, tangible - поведение, которое помогает получить осязаемое вознаграждение (например игрушку), sensory - поведение, которое позволяет получить сенсорные стимулы (поглаживание). 

Следующим шагом является похвала и техники положительного подкрепления. Во время этого родители определяют конкретное поведение ребенка, на котором будут фокусировать похвалу. При этом похвала должна носить конкретный характер и описывать конкретное поведение. Сравните: «отличная работа» и «ты сегодня хорошо потрудился, когда выполнял домашнюю работу по математике». Во втором случае мы подкрепляем конкретное поведение ребенка. 

-2

Также похвала должна носить невербальный характер, например: «дай пять». Помимо этого бывает необходимо обучить родителей конкретным навыкам, таким как зрительному контакту, активному слушанию, техникам отражения поведения, навыкам поддержки. Важным моментом является умение разграничивать позитивное подкрепление от негативного подкрепления. Сравните: «сегодня ты хорошо потрудился над домашкой» и «перестань отвлекаться!». 

Также важно обсудить с родителями периоды «качественного времени», которое они проводят с детьми. Под этим подразумевается перерыв в подкрепляющем поведении, когда родители просто проводят время с детьми без суждений, коррекции, нравоучений и поиска компромиссов, а вся активность направлена на удовлетворение первичных запросов детей. Необходимо обсудить, когда это время настанет, например: время перед сном.