Найти тему

А вы стрижете ногти?



Человеку, незнакомому с реабилитационной системой, по которой работаю я, этот вопрос покажется очень странным. И я думаю, ответ будет положительным.
Но он в корне неверный!

Ногти на руках и ногах стричь нельзя. Сейчас кратко объясню почему.

Когда вы зажимаете ногтевую пластину между режущими кромками, то она деформируется и уплощается. Травмируется ногтевое ложе.

Попробуйте вспомнить себя в детстве. Когда мы маленькие, чувствительность у пальчиков очень хорошая. Как же неприятно и больно стричь ногти, помните?

Когда такое травмирование ногтевой пластины происходит на регулярной основе, то тело приспосабливается.

Что это значит?

Чтобы постоянно не чувствовать болевые ощущения, оно слегка «отключает» пальцы, то есть отправляет туда меньше крови, отключает часть нервных окончаний. Следствием этого являются холодные пальцы на руках и на ногах, снижение чувствительности, ухудшение мелкой моторики и координации.

Из-за постоянного травмирования и без должного контроля ногтевая пластина начинает расти не только вперед, но и вбок, причиняя вред самому пальцу.

Включается кольцо поражений: сильнее врастает ноготь — сильнее отключается палец — еще сильнее врастает ноготь. И так по кругу.

Маленькие пальцы ног фактически не задействованы при ходьбе. За них работает плюсна и большой палец, которые не рассчитаны на такую нагрузку. На плюсне накапливается спазм, а большой палец, чтобы не отвалиться, меняет своё положение, слегка разворачивается и наращивает себе полезную площадь (привет, шишки, или hallux valgus).

Хотите научиться правильно ухаживать за ногтевой пластиной?

Если вы будете выполнять все рекомендации и делать все по схеме, то быстро почувствуете эффект. Ваши пальчики включатся. Вы отметите улучшение самочувствия и лёгкость не только в руках и ногах, но и во всем теле.