Добавлять в рацион, вместо подсолнечного масла - оливковое, очень полезно для здоровья.
Экспертами давно уже доказана полезность оливкового масла.
И вот 8 причин почему:
1. Богатство мононенасыщенными жирами.
Плоды оливкового дерева богаты маслами, на 73% состоящими из олеиновой кислоты.
Она же в свою очередь полезна для организма способностью снижать воспаления и оказывать благоприятное влияние на профилактику раковых заболеваний.
Благодаря устойчивости к температурам, полезные свойства остаются даже при жарке.
2. Содержание редких антиоксидантов.
В оливковом масле, по мимо жирных кислот, содержатся витамины К и Е.
Так же в оливково масле содержится антиоксиданты, которые борются с болезнями сердца, защищают холестерин в крови от окисления.
Так же борется с воспалениями и развитием хронических заболеваний.
3. Противовоспалительные свойства.
У развития диабета, артрита или болезни Альцгеймера есть одна причина: хроническое заболевание.
Благодаря антиоксидантам, оливковое масло помогает уменьшить воспаления, работая на подобии "Ибупрофена".
Так же исследования показали, что оливковое масло может подавлять воспаления.
4. Борьба с артритом
Аутоиммунная болезнь, возникающая при сбое иммунной системы, разрушающая суставы и здоровые клетки организма.
Оливковое масло снимает воспаление и уменьшает окислительный процесс.
5. Снижение риска развития диабета
По заключению ученых, оливковое масло хорошо влияют на уровень сахара в крови. Так же благоприятное воздействие на чувствительность к инсулину.
Здоровое питание с оливковым маслом снижает риск развития диабета.
6. Способствует похудению.
В правильно питание количество жиров ограничено, но не смотря на это, диета с оливковым маслом считается самой эффективной и полезной для здоровья.
Был даже такой эксперимент:
Взяли 7 тысяч студентов, которые на протяжении 30 месяцев добавляли себе в еду оливковое масло. В результате студенты не только не поправились, но и скинули вес.
7. Помощь в предотвращении инсульта.
Инсульт стоит на втором месте по смертности, после сердечной недостаточности, и ученые не первый день пытаются разобраться в этой проблеме.
В результате 32 исследований, в котором участвовали 841 тысяча человек, ученые пришли к выводу, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, а они в свою очередь снижают риск инсульта.
8. Антибактериальный эффект
Не поверите, но есть бактерии, в борьбе с которыми не помогают антибиотики, и подавить их может только оливковое масло.
Эта бактерия называется "Helicobacter pylori", которая является причиной язвы желудка.
Так вот оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии.
Чтобы не болеть рекомендуется съедать минимум 30 г оливкового масла в день.
Как найти хорошее оливковое масло?
Самое лучшее масло, это масло первого отжима.
Оно сохраняет все активные вещества и антиоксиданты из оливок.
Не смотря на отметку "extra virgin", масло все равно может быть разбавленной подсолнечным.
Нужно обращать внимание на состав:
Чтобы узнать происхождение масла, нужно обратить внимание на обозначения DOP/IGP/PDO.
Это европейская маркировка производимая только на одной территории.
Основное правило - масло не может храниться больше 18 месяцев.
Чем моложе - тем полезнее.
Будь те здоровы!
Ставьте лайк и подписывайтесь!