Русский купец, Анастас Богомилов, владелец многочисленных трактиров в столице России - Москве, во времена лихих годов революций 1918-1919 годов, изобрел данный салат в качестве закуски для того, чтобы завсегдатаи его заведений не так сильно пьянели, во время своих многочисленных посиделок с шумом и драками, которыми постоянно сопровождались их споры о том, как им лучше обустроить нашу страну.
Продукты, из которых составлялся салат, были в те времена дешевыми и селедка в том числе. Добавив к, богатой аминокислотами, рыбе картошечку, лучок, морковочку, капусточку, свеколку и обильно сдобрив жирным майонезом, повара добились того, что выпивохи пьянели не так сильно, а отсюда дрались меньше, что обеспечивало заведениям и меньше ущерба.
Россияне впервые отведали новенький салатик-закуску в новогоднюю ночь с 1918 по 1919 годы, отсюда и пошла символическая традиция готовить его к данному празднику.
Название, кстати, тоже было придумано не абы-как, а со смыслом. Шуба - это не просто слово, а сокращенно-условное обозначение - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". В те времена эта аббревиатура была модной у новых властей. Название блюда в меню писалось именно - "Ш. У. Б. А.", а не как сейчас - "Селедка под шубой".
Подумать только, что в прошлом веке, чуть более ста лет назад, наш любимый салат был придуман, забытым нами, гениальным купцом Анастасом Богомиловым во времена зарождения страны СССР, которой уже и нет. А блюдо прижилось и осталось по сей день.
Так что, как будете готовить в следующий раз, в новогоднюю ночь или какой-либо другой праздник, "Селедку под шубой", не забудьте поднять тост и за его создателя тоже😉.