Найти тему
Елена Старенкова

Психастения и чужая жизнь

Так сложилось, что в последние несколько недель люди приходят ко мне с одной и той же проблемой, но в разных модификациях. Сейчас я назову симптомы, и возможно, вы тоже узнаете себя.

  • Перепады настроения, плаксивость, раздражительность;
  • Нежелание что-либо делать, потеря интереса, вплоть до апатии;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Нарушения сна, аппетита.

И все эти прелести на фоне, казалось бы, полного благополучия. Вроде всё как всегда, но что-то не так. Начинаем разбираться, копать. Задаю свои стандартные вопросы, собираю анамнез.

«Панические атаки при заборе крови. Как следствие, стабильно снижено настроение, даже тревога иногда. Работу не люблю, мед.сестрой быть не хотела, просто так получилось»

«Панические атаки, перепады настроения, плаксивость, раздражительность. На работе я начальница, своё дело… А ведь знаете, я всегда была эстетом. Мне хотелось красоты, размеренной жизни..»

Простая статистика - у 95% обратившихся выявляется несоответствие между возможностями психики и запросами. Касается это несоответствие, в основном, самих себя и жизненных установок. Человек по характеру не боец, но идёт работать туда, где нужна хватка, выжимает из себя оскал, заставляет себя быть тем, кем не является. Несомненно, какое-то время он будет справляться, но рано или поздно приходит выгорание и, как итог, психастения (неврастения). Простыми словами, это истощение психики, когда от неё требуют больше, чем она способна дать. Конечно, дело не только в несоответствии, выгорание и психастения могут догнать любого, но у тех, кто свою жизнь выстраивает в соответствии со своими личными предпочтениями (а не с чьими-то ещё), шанс «нарваться» на эти неприятности ниже. 

Лечится заболевание просто и сложно одновременно. Просто, потому что не нужны здесь, как правило, ни таблетки, ни психотерапия. Как и любой другой невроз, психастения развивается вследствие психотравмы (в нашем случае хронического стресса и перенапряжения), в переживаниях отражена причина невроза, заканчивается невроз тогда, когда своё действие заканчивает причина. И здесь появляется сложное - устранение причины. Не каждый способен взять и перевернуть свою жизнь, сменить работу, сменить требования к себе. Но другого пути нет - обычный отпуск в таких случаях (мы говорим о несоответствии) не помогает, таблетки и психотерапия помогают, но временно. 

Очень важно слышать себя и свою психику. Симптомы не возникают просто так, с вами говорит ваш организм, он сигнализирует о том, что ему некомфортно. Так почему мы готовы жить чужую, такую «идеальную» жизнь, но не свою? Пора признать, что не всем нужно быть «большими шишками» и «ворочать миллионами», не нужно стараться «быть кем-то ради кого-то», нужно быть СОБОЙ ради СЕБЯ.