После того, как предприниматель определился с формой собственности, у него возникает вполне закономерный вопрос - какую систему налогообложения выбрать, чтобы оптимизировать налоги?
Для начала, давайте разберем немного сухих данных и цифр.
Налоговая система дает нам возможность применять следующие виды налоговых режимов:
- Патентная система или просто Патент. Очень хорош для тех, кто хочет попробовать себя в качестве предпринимателя, правда доступен только для ИП и не для всех видов деятельности. В основном патент выдаётся на услуги населению, мелкую розницу и предприятиям общественного питания. Список варьируется в зависимости от региона. Патент - есть не что иное, как фиксированная сумма налога, которая рассчитывается для определенных видов деятельности. Его сумма невелика, а купить его можно на срок от 1 месяца. При этом есть огромный плюс- не нужно сдавать декларацию или отчетность, а значит тратиться на бухгалтерские услуги.
- Всеми любимая Упрощенка. Подходит и для ИП и для ООО. Организация освобождена от уплаты НДС, упрощенная форма отчетности (и то, если Вы ИП - можно обойтись и без бухучета вовсе), а самое главное - пониженная ставка налога: 6% - если вы считаете только доходы, и 15% - если доходы Вы уменьшаете на понесенные расходы, и уже с этой суммы платите налог.
Но все не так уж и радужно:
- У “упрощенцев” есть лимит по доходу (206.4 млн. руб. в год)
- Нельзя применять УСН, если на Вас трудятся более 130 человек, остаточная стоимость Основных средств (мебель, техника, автомобили) более 150 млн. руб или у Вас есть филиалы или представительства, а также, если доля юридических лиц в Уставном капитале превышает 25%.
- Кроме того, не могут применять УСН, организации и/или ИП, ведущие деятельность по следующим направлениям:
-банки
-страхование
-ломбарды
-производство подакцизных товаров
-игорный бизнес
-нотариусы и адвокаты и т. д.
Дополнения и изменения в этих условиях выпускаются Правительством достаточно часто, так что лучше мониторить их, как минимум, ежегодно.
3. Ну и конечно Общая система налогообложения. “Когда не остается возможности маневров - регистрируем Общую систему”. Здесь нас ждут все прелести бухучета: и полная налоговая отчетность, и НДС (20%) и налог на прибыль (тоже 20%), а в некоторых случаях еще и обязательные аудиторские проверки.
Плюсы, конечно, тоже есть:
- У Вас нет ограничений по видам деятельности (см. выше список запретов для “Упрощенцев”.
- Не теряется НДС, уплаченный на таможне или иностранцам за ряд услуг.
- Крупные компании охотнее ведут с Вами дела и шансы на инвестиции значительно возрастают.
Таким образом, нет идеального схемы, какую Систему налогообложения выбрать - каждый случай нужно рассматривать индивидуально, учитывая все совокупность факторов.
Хотите узнать больше - подписывайтесь. Будем раскладывать все по полочкам