✅ Ингредиенты:
Для лавандового молока
- 240 мл молока
- 1 чайная ложка сушеной лаванды
💜 Для лавандового сиропа:
- 120 мл воды
- 100 грамм сахара
- 1 чайная ложка сушеной лаванды
🍰 Для торта:
- 60 грамм сметаны
- 295 грамм муки
- 300 грамм сахара
- 18 грамм (1 столовая ложка) разрыхлителя
- 3 грамма (1/2 чайной ложки) соли
- 230 грамм сливочного масла
- 10 грамм ванильного экстракта (ванильного экстракта (можно заменить 20 граммами ванильного сахара или 0,7 грамма ванилина)
- 4 яйца
🍥 Для крема:
- 230 грамм сливочного масла
- 224 грамма жирного сливочного сыра
- 660 грамм сахарной пудры
- 30 мл молока
- 2 чайная ложки ванильного экстракта (можно заменить 30 граммами ванильного сахара или 1 граммом ванилина)
- 1 грамм (1/8 чайной ложки) соли
- 120–240 мл ежевичного джема
- фиолетовый или лиловый пищевой краситель (по желанию)
- ежевика для украшения (по желанию)
✅ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовьте лавандовое молоко: в небольшой кастрюле на медленном огне доведите молоко до кипения. Снимите с огня и сразу же добавьте лаванду. Дайте настояться около 20 минут. Процедите молоко через мелкое сито. Полностью охладите молоко перед использованием в тесте для торта. Можно приготовить за 1-2 дня и хранить в холодильнике. Перед использованием доведите до комнатной температуры.
2. Приготовьте лавандовый сироп: в небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сахар и 1/2 стакана воды. После закипания уменьшите огонь до минимума и добавьте лаванду. Варите сироп 10 минут. Снимите с огня и настаивайте до полного остывания. Процедите сироп через мелкое сито. Сироп будет использоваться для пропитки. Его можно приготовить заранее за 1-2 дня, хранить при комнатной температуре.
🎂 Готовим торт:
3. Смешайте сметану и охлажденное лавандовое молоко до однородности. Отложите.
3. Просейте муку для торта, добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте ингредиенты
4. Добавьте масло, ваниль и примерно половину приготовленной вами смеси из сметаны и лавандового молока. Смешайте миксером.
5. Взбейте яйца с оставшейся смесью лавандового молока и сметаны. При работе миксера на средней скорости добавьте яичную смесь в 3 приема, перемешивая примерно 15 секунд после каждого добавления.
6. Взвесьте тесто и разделите его на восемь частей. Нам будет необходимо сделать 3 коржа (около 20 см в диаметре каждый).
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для коржа. Выпекайте около 20 минут или пока коржи не пропекутся. Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку в центр пирога. Если он выходит чистым, дело сделано. Дайте кексам полностью остыть. Советуем срезать верхушки коржей, чтобы создать плоскую поверхность. Обильно полейте каждый корж лавандовым сиропом.
💗 Приготовьте глазурь:
8. Взбейте масло и сливочный сыр на средней скорости до однородной кремовой массы.
9. Добавьте сахарную пудру, молоко, экстракт ванили и соль. Снова взбейте. Вы можете добавлять сахарную пудру, чтобы сделать ее более густой или молоко, чтобы сделать более жидкой. Глазурь должна быть растекающейся и кремообразной, а не жидкой. При желании разделить глазурь пополам и окрасить половину в светло-фиолетовый цвет, добавив пару капель фиолетового пищевого красителя.
🎂 Собираем и украшаем торт:
10. На нижний корж нанесите с помощью кондитерского мешка глазурь по краю, в середину выложите ежевичный джем, накройте следующим коржом и повторите. Вы можете укладывать глазурь и джем на корж, как вам нравится. Оставшуюся глазурь можно нанести на верх и бока торта. Украсить ежевикой.
Охладите торт перед подачей, чтобы было легко его резать. 😘
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #выпечка #кулинария рецепты #торты #лавандовыйторт