Мы не знаем, слышит ли нас виноград, но уши 👂 у него есть!
⠀
И из этих «ушей» делают уникальное десертное вино речото, чуть ли не единственное в мире «намеренно»сладкое. По мнению историков его производят уже 2000 лет!
⠀
🍇 Речото или «recioto», произошло от слова «orecchio», что в переводе с веронского диалекта означает «ухо». Верхнюю часть грозди, самую сладкую и спелую называли ухом и из нее делали десертное вино для вельмож. Оставшуюся часть грозди изпользовали крестьяне для своих винных нужд 🍷
⠀
Производят такой напиток в Италии в регионе Венето, область Вальполичелла. Именно его подавали в домах Монтекки и Капуллети. А Данте Алигьери больше всех вин на свете любил речото. Собранные верхние части гроздей сушат до 120 дней, затем сбраживают и выдерживают в бочке год. На выходе получатеся густое, сладкое вино с ароматами вишни, розы, фиалок.
⠀
Речото прекрасно сочетается с ягодными пирогами и шоколадными десертами.
⠀
Не пропустите его в карте десертных вин! Больше одного бокальчика пить не стоит.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
#речото #савиньона о вине #дегустатор #венето