Внимание! Прочитав этот пост, вам придется встать и пойти приготовить хлеб. Потому что никаких отговорок не будет. Это поразительно просто!
Вы можете забить меня тапочками за это "просто", но что поделать🤷🏼♀️ я люблю простые рецепты, и домашний хлеб - это просто! Делать особо ничего не нужно. За вас работает время и дрожжи. Ну всё, я вас предупредила... вся ответственность теперь на вас! Поехали⤵️⤵️⤵️
Итак, нам понадобиться
🕰половина выходного дня дома
🍞мука 3 стакана
🍞 теплая вода 1 стакан
🍞 живые дрожжи 25г
🍞сахар 1 столовая ложка
🍞соль 1 чайная ложка
🍞растительное масло 60мл (4 столовые ложки)
🌋духовка 220'С
Про 🥃 стакан: подходит любой, какой есть, хоть чайная кружка, хоть бокал для сока. Главное - воду и муку отмерять одинаковыми стаканами. Если нужна конкретика, то берите стандартный стакан 250мл. Муки стакан набирайте без горки, может даже слегка неполный.
1️⃣заводим опару. В глубокую миску крошим дрожди, заливаем теплой водой и подмешиваем сахар. Перемешиваешь, чтобы дрожжи разошлись. Всыпаем стакан муки. Перемешиваем. Без фанатизма - просто чтобы комочков не было. Накрываем миску пленкой, в нескольких местах прокалываем её ножом. Забываем на 4 часа. Не нужно тут мудрить с теплыми местами. Просто не на холодное окно.
2️⃣ спустя 4 часа опара стала пышной, тягучей. Подмешиваем к ней соль. Потом всю оставшуюся муку (2 стакана). Перемешиваем, чтоб вся мука стала влажной. Затем добавляем масло, вмешиваем его, собирая тесто в комок. Тут тоже без лишнего фанатизма. Сейчас гладкость нам не нужна. Просто однородный комок теста. Снова в миске накрываем пленкой т оставляем на 1 час.
3️⃣ подошедшее тесто обминаем до гладкости. Это будет легко - оно податливое. Затем пальцами расправляем тесто в прямоугольник и складываем конвертом. Если получится (тесто будет поддаваться), сделайте еще разок. Если нет - и так нормально. Формируем желаемый батончик, укладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик, накрываем пленкой. Оставляем подходить 40-60 минут.
4️⃣ нагреваем духовку до 220, противень с хлебом располагаем в нижней трети. Выпекаем 30-35 минут. Получается зажаристая хрустящая корочка. Если постучать по ней, звук будет глухой. Значит, готово.
5️⃣при помощи кисточки или бумажного полотенца смазываем горячую корочку холодной водой, заворачиваем хлеб в полотенце и даем ему отдохнуть. Чтобы мякиш остыл и подсох.
6️⃣вуаля! Вы великолепная хозяйка, фея домашнего очага и лучшая мама/жена/невестка (последнее не точно😆) в мире! 👸🏼
Вообще ничто не сравнится с домашним хлебом! Дом, в котором витают такие ароматы, обречен на счастье👨👩👧👦💏 Обещаю🙋🏼