Аккаунт в Инстаграмм я завёл давно. Периодически выкладывал туда картинки, не ожидая чего-либо взамен. Ситуация изменилась с приходом коронавируса (помните, был такой). Соцсети стали настоящей отдушиной миллионов запертых в своих квартирах и домах. Инстаграмм, наверное, оказался самым удачным способом общения. Фотографии, тексты, трансляции, споры, комментарии, контакты.
Но однажды Инстаграмм возомнил, что он - не просто площадка для общения, и вдруг оказался его непосредственным участником. Вспомните, как сеть стала отправлять «в бан» тех, кто «неправильно» писал о коронавирусе или вакцинации? Стала наказывать удалением сторис или приостановкой комментариев? Это был первый звоночек.
Теперь сеть занимает политическую позицию, разрешая проклинать одних и сочувствовать другим, представляя события в одностороннем формате. Сама по себе лавочка во дворе, столик в кафе, забор на окраине или лист бумаги не могут выражать позицию и уж точно заниматься политикой или вмешиваться в разговоры.
Представьте, что, сидя на любимом кресле, вы обсуждаете что-то с соседом и периодически получаете пинок снизу, если что-то произносите не то… Что вы сделаете с таким креслом? Правильно, как минимум, смените на другое, которое не будет вмешиваться в ваши разговоры и навязывать собственную мораль.
В непростые времена важно продолжать общаться и поддерживать контакты. Общество устанавливает рамки нравственности, и это - правильно. Но это не должна делать компьютерная программа или мебель.
Попробуем общаться в Телеграмм или на Яндекс Дзен. Кому-то ближе ВК или Одноклассники. В конце концов, будем рассылать друг другу СМС или вернёмся к письмам на бумаге. Главное, чтобы рука управляла карандашом, а не карандаш - рукой.