В 1837 году медные монеты номиналом 10 копеек были отчеканены в четырех видах. На Сузунском монетном дворе отчеканили монету с буквами "СМ", а вот на Екатеринбургском монетном дворе монеты с буквами "ЕМ" были отчеканены с тремя вариантами инициалов минцмейстеров (на Сузунском мондворе инициалы минцмейстера не ставили).
Итого екатеринбургские монеты на аверсах имели такие варианты букв:
ФХ - Федор Хвощинский
КТ - Константин Томсон
НА - Николай Алексеев
Из трех екатеринбургских вариантов у меня есть только два.
Вот так они выглядят:
Если верить данным тиражей, то монеты с инициалами НА встречаются чуть чаще, нежели ФХ. А инициалы КТ встречаются чаще, чем НА.
Получается, что у меня два варианта, которые встречаются чуть чаще.
В денежном эквиваленте это выглядит так:
КТ - стоит около 2000 рублей
НА - стоит около 3000 рублей
ФХ - стоит около 4500 рублей
Почему получилась такая разница во встречаемости?
Скорее всего, из-за разного срока нахождения в должности минцмейстера. Федор Хвощинский был им почти семь лет, но в начале 1837 года Константин Томсон, который значительную часть года был минцмейстером. Но в этом же 1837 году Томсона заменил Алексеев, а потому с его инициалами успело выйти много монет.
При реальной оценке редкости и стоимости монет инициалы минцмейстеров, конечно, оказывают влияние, но куда большее значение имеет сохранность монеты.
На момент публикации на "мешке" в продаже находилось:
ЕМ НА - 1 монета
ЕМ ФХ - 6 монет
ЕМ КТ - 8 монет
Честно говоря, я даже удивился, что монеты не так часто представлены в продаже. Может быть продавцы регулируют цены в сторону повышения, а может быть за зиму успели всё продать. Да и цены у продавцов просто сказка - при одинаковой сохранности монета может продаваться как за 2000 рублей, так и за 10000 рублей.
Но в любом случае медные гривенники времен Николая Павловича всегда радуют взгляд любого коллекционера. А если сохранность у этих гривенников отличная, то они еще будут радовать и ростом своей нумизматической стоимости.