Плесень может быть благородной!
⠀
Из плесневелого винограда может получиться вино очень высокого уровня! Во Франции десертное сладкое вино под названием «сотерн» делают из винограда, который подвергся воздействию плесени «botrytis cinerea» – благородная плесень, ботритис.
⠀
🔸 На юге Бордо в местечке Сотерн (Sauternes) и Барсак (Barsac) находятся самые благоприятные условия для образования этой благородной плесени. Река Сирон, которая проходит через эти два винодельческих района, впадает в более теплую реку Гаронну, вызывая туманы и повышенную влажность в утренние часы. Это приводит к развитию на ягодах грибка ботритис. К полудню туман рассеивается, и тёплые солнечные лучи подсушивают ягоды, не позволяя им загнивать.
⠀
🔸 Зачем дожидаться гниения винограда? Во-первых, виноград подсушивается, и поэтому часть воды теряется и ягода становится более концентрированной, сахарной 😋 Содержание сахара в таком винограде может достигать до 400 г/л и более! Во-вторых, добавляется запах варёных или печёных фруктов в ароматику вина.
⠀
🔸 Если ягоды не успевают высохнуть, выдался дождливый год и мало солнца, то благородная гниль превращается в серую гниль, губительную для винограда.
⠀
🔸 Разрешено использовать только три сорта винограда: семийон, совиньон блан и мюскатель.
⠀
🔸 Сотерн или барсак – это очень качественные дорогие вина, которые имеют прекрасный баланс сладости и кислотности, сложный и богатый напиток!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Что такое танины?
Кровопускание для производства розовых вин
#савиньона о вине #ботритис #сотерн #благородная плесень
⠀