Найти тему
Савиньона о вине

Благородная плесень

Плесень может быть благородной!

Из плесневелого винограда может получиться вино очень высокого уровня! Во Франции десертное сладкое вино под названием «сотерн» делают из винограда, который подвергся воздействию плесени «botrytis cinerea» – благородная плесень, ботритис.

🔸 На юге Бордо в местечке Сотерн (Sauternes) и Барсак (Barsac) находятся самые благоприятные условия для образования этой благородной плесени. Река Сирон, которая проходит через эти два винодельческих района, впадает в более теплую реку Гаронну, вызывая туманы и повышенную влажность в утренние часы. Это приводит к развитию на ягодах грибка ботритис. К полудню туман рассеивается, и тёплые солнечные лучи подсушивают ягоды, не позволяя им загнивать.

🔸 Зачем дожидаться гниения винограда? Во-первых, виноград подсушивается, и поэтому часть воды теряется и ягода становится более концентрированной, сахарной 😋 Содержание сахара в таком винограде может достигать до 400 г/л и более! Во-вторых, добавляется запах варёных или печёных фруктов в ароматику вина.

🔸 Если ягоды не успевают высохнуть, выдался дождливый год и мало солнца, то благородная гниль превращается в серую гниль, губительную для винограда.

🔸 Разрешено использовать только три сорта винограда: семийон, совиньон блан и мюскатель.

🔸 Сотерн или барсак – это очень качественные дорогие вина, которые имеют прекрасный баланс сладости и кислотности, сложный и богатый напиток!

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Что такое танины?

Кровопускание для производства розовых вин

#савиньона о вине #ботритис #сотерн #благородная плесень