В течении многих лет я консультирую людей, пострадавших от сект. Часто ко мне обращаются с вопросом: близкий мне человек попал в какую-то религиозную организацию, это случайно не секта?
Секты – это организации в которых возникают культовые отношения: «Культовые отношения – это отношения между людьми, в процессе которых один человек намеренно склоняет другого к полной или почти полной зависимости от него практически во всех главных жизненных решениях и порождает в этом человеке веру в свой особый талант, дар или способности» Маргарет Тейлер Сингер.
Если кратко отвечать на поставленный вопрос, то секты базируются на трёх столпах: обмане, зависимости, страхе. Если вы видите их в организации, это секта.
Вам нужен более развёрнутый ответ, для вас опишу основные социально-психологические признаки сектантства.
1. Наличие одного харизматичного гуру. Если организация не имеет сложившегося богословия, если воля и решения гуру принимаются беспрекословно, возникают условия для абсолютизации власти, которая как известно развращает. Такое часто наблюдается в харизматических сектах, оккультных и восточных группах. Классический пример, секта Сёко Асахара «Аум Синрекё», совершившая газовую атаку в токийском метро, а до этого совершившая целую серию убийств.
2. Запрет на общение с ранее вышедшими членами сообщества, включая ближайших родственников. Запрет членам организации её критиковать. Свидетели Иеговы, саентологи. Убираются альтернативные источники влияния на человека, которые могут помочь ему посмотреть под иным углом на происходящее с ним в деструктивной организации.
3. Развитие фобий. Например, постоянные разговоры об Армагеддоне и антихристе, внушение идеи что любая отрицательная мысль о гуру вложена дьяволом. Тот, кто выйдет из организации умрёт, заболеет, будет одержим бесами, заболеет СПИДом и т.д. В состоянии страха у человека снижается уровень критического мышления, им проще манипулировать. Свидетели Иеговы; последователи Сан Мен Муна; рериховцы; псевдоправославные апокалиптические секты, например, секта Петра Кузнецова (Пензенские затворники).
4. Элитарность. Раздувание гордыни, тщеславия. Это во всех сектах. Сан Мен Мун учил что рядовые муниты выше Иисуса Христа. Николай и Елена Рерих считали, что они не меньше Христа. Основательница сахаджа-йоги Нирмала Шривастава считала себя Богом. Саентологи считаю, что Рон Хаббард был выше Христа и т.д.
5. Целительные практики. Движение веры (харизматы), экстрасенсы, целители. Если идёт дискредитация доказательной медицины, запрет на неё, организация явна является опасной для здоровья своих адептов.
6. Очень часто в деструктивных религиозных организациях идёт искажение её истории, а также фальсифицируется биография гуру. Саентологи фальсифицируют биографию Рона Хаббарда. Полностью фальсифицирована биография Шандора Лавея создателя «Церкви Сатаны».
7. Запрет на образование. Свидетели Иеговы не поощряют высшее образование.
8. Тотальное поглощение времени. Жизнь адепта секты выстраивают так, чтобы у него не было свободного времени, на что-либо кроме секты. Свидетели Иеговы, Последователи Сан Мен Муна, при жизни Муна.
9. Активный поиск врагов. Как показывает практика, в сектах много обещают и мало выполняют свои обещания, поиск врагов замечательный способ найти козлов отпущения. Также врагом всегда можно объявить любого её адепта если он начнёт сомневаться в руководящей роли гуру. Особенно славятся этим саентологи. У них есть такая практика, называется «честная игра», когда любой саентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую подавляющую личность, т.е. того, кто критикует саентологию или группу подавляющих личностей и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически. Кстати, они ещё известны тем что собирают на всех, кого могут досье, если в вашем городе есть саентологи, можете быть уверены, что на всех более-менее значимых чиновников собирается компромат, на всякий случай.
10. Организация всегда права. Если обещанное организацией человек не получил, он сам виноват, у него не правильный настрой ума, нарушил технологии и т.д.
11. Дискредитация разума. Это любят в восточных и оккультных сектах. Человек должен жить интуитивно, рациональное мышление ущербно.
12. Эмоциональная раскачка. Кришнаиты, неопротестанты. Громкая музыка, ритмичные движения, в кратких перерывах идеологические вливания. Эмоции хорошо подавляют разум, заодно возникающая эйфория служит своеобразным эмоциональным наркотиком.
13. Публичные покаяния или психопрактики подразумевающие исповедь которая записывается. Например, одитинги саентологов.
14. Если ставится задача получить в секту конкретного человека, обычно изучается информация о нём в социальных сетях. Создаётся психологический его портрет, а дальше, когда выявляются его слабые места, в дело вступает профессиональный вербовщик.
15. Если человек богат, если он чиновник, обладающий большими полномочиями, он под ударом. Если к нему на прямую не найдут выхода, будут работать с его родственниками.
Кстати, секта ведь не обязательно должна быть религиозной, она может быть в форме тренинга, лженаучного сообщества, политической организации и т.д. Но эти темы уже выходят за пределы данной статьи.
Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк. Если вы не согласны с нею и хотите высказать своё мнение, комментируйте… Если вам нужна психологическая консультация, пишите…