Найти тему

ДЕШЕВОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЭТО: ПАРОВАЯ МАШИНА + ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО

За последние 2 недели все события в мире резко ускорились и завертелись с головокружительной быстротой.
Мировой экономический кризис, начавший резко проявляться и крепчать во время 2-х летней пандемии, и резко обострившийся после ввода российских войск на Украину для защиты ЛНР – ДНР, проявился в резком росте мировых цен на все без исключения энергоносители. От угля, до природного газа и от жидкого моторного топлива до древесных пеллет. Соответственно, скоро можно ждать и активного роста цены на сетевое электричество в большинстве экономически развиты стран мира.

Цена на бензин обычного октанового числа подпрыгнула до 2,2- 2.5 евро за литр в Германии, и до 6 - 8,4 доллара за американский галлон (т.е. выше 2 доллара за литр – это при курсе доллара в 120 руб – до 250 рублей за литр) в отдельных местах США. Это вызывает почти панику у местного населения, ибо за месяц цена поднялась более чем вдвое. Для жителей Европы и Америки такое потрясение происходит впервые на памяти ныне живущих поколений… Но экономисты и бизнес- аналитики предупреждают, что это только начало, дальше будет еще веселее и всё будет еще более неожиданно.

Цена выше 8 долларов за галлон (3,7 л) на заправке в Калифорнии
Цена выше 8 долларов за галлон (3,7 л) на заправке в Калифорнии
Цена выше 2 евро за литр на заправке в Германии
Цена выше 2 евро за литр на заправке в Германии

Но, вернемся в Россию. Даже до начала военной спецоперации на Украине цена дизельного топлива в России составляла в среднем 52 – 54 рубля за литр. Это означало что цена 1 квт часа при дизель генерации электроэнергии по затратам на топливо и прочие расходные материалы (моторное масло, фильтры и проч) составляет примерно 18-20 руб за 1 квт-час. И это без учетов затрат на амортизацию дизель-генератора. Это весьма дорого, а при неизбежном росте цены дизельного топлива в кризисно- депрессивные времена, скоро цена 1 квт-часа при дизельгенерации может приблизиться к планке 24-25 рублей. Для России это будет уже очень дорого.

Но тенденции мировой экономики таковы, что дешевле уже никогда не будет, и в дальнейшем нужно ждать только повышения цены на моторное топливо.

Так что же делать тем, кто хочет иметь автономное энергообеспечение? Например, на отдаленном пастушьем стане? На горной турбазе? Или в поселке в таежной глуши…

Завозить издалека бочки дизтоплива по все более и более высокой цене, включающей в себя не только высокую цену самого топлива, но и великие транспортные расходы…

Ибо надежды на солнечную энергию коротким и снежным зимним днем совсем нет, а переменчивый ветер то дует то нет…
И, вот, в этой совсем не радостной ситуации на сцену выходит малая паросиловая установка с электрогенератором. Паровой котел такой установки питается любым дешевым, местным (подножным) топливом. От дров и валежника из ближайшего леса, до горючих отходов сельского хозяйства (солома), от торфа до отходов пилорам- лесопилок (опил. щепа, горбыль) и соседнего лесоповала, до отходов пищевых и сельхоз -перерабатывающих предприятий (лузга, костра, жмых и проч), от горючих фракций коммунального мусора (привет- мусорная реформа), до малоценных местных типов бурого угля. А если вместо воды в паровую машину пустить легкокипящую жидкость, которая будет кипеть и превращаться в пар при температуре в 40-50 град С, то паровая машина будет крутить электрогенератор от тепла нагрева солнечных лучей в жаркий день или от тепла земных недр (геотермальная энергетика) …

Давайте теперь посчитаем, во сколько может обойтись по цене 1 квт час электроэнергии, которую будет производить малая паросиловая установка на разных типах топлива.

Понятно, что при использовании тепла солнечных лучей или тепла земных недр электроэнергия будет практически бесплатной. Но это редкие случаи, ибо солнце светит не всегда, а когда светит- то не всегда с нужной интенсивностью. А доступная горячая вода земных недр – вообще редкое явление в области природных ресурсов. Условно бесплатным ресурсом можно считать валежник из ближайшего леса (затраты- его надо собрать и доставить к месту сжигания) или опил-щепу с ближайшей пилорамы, которые вам отдадут бесплатно на условиях самовывоза.
Давайте посчитаем, какую цену будет иметь электричество, при условиях покупки дешевого топлива.

Разработка торфа на месте прежнего болота
Разработка торфа на месте прежнего болота

Итак- себестоимость торфа на разработке имеет цену в 250-400 рублей за тонну. Покупать в местах рядом с торфоразработками фрезерный (небрикетированный торф) возможно по 600-800 руб за тонну. Для надежности достоверности расчетов возьмем цену покупки в 1 тыс рублей за тонну. Т.е. 1 руб за 1 кг топлива. А теперь делаем простенькие подсчеты – теплотворная способность торфа составляет примерно 16 мдж на 1 кг. При КПД малой паросиловой установки в 20% из одного килограмма торфа можно получить примерно 3,3 мдж электричества. В переводе на привычные нам квт-часы это будет примерно 1 квт-час электроэнергии.

Т.е. себестоимость электроэнергии у вас будет 1 рубль за 1 квт -час. И тут надо вспомнить, что средняя цена электричества для коммерческих потребителей и предприятий в 22 году достигла в среднем от 7 до 10 рублей за 1 квт-час в зависимости от региона страны. Исходя из сравнения цен, то рентабельность производства электроэнергии малой паросиловой установкой рядом с местом добычи торфа будет не менее 500 %.... А может и 800%. При этом надо вспомнить, что в переводе на условное топливо объем запасов торфа в России оцениваются в 61,3 млрд тонн, что больше всех запасов нефти и газа в России, вместе взятых. При этом торф в болотах продолжает расти и его запасы каждый год увеличиваются на сотни миллионов тонн….
Примерно такую же теплотворную способность имеет и дешевый и низкосортный бурый уголь, месторождений которого в нашей стране так же огромное количество. И добывается он в основном дешевым и безопасным открытым образом- экскаваторами в карьерах. Поэтому бурый уголь весьма дешев и поэтому его экономика превращения в электроэнергию близка к экономике торфа. Правда сжигать бурый уголь сложнее, чем торф – бурый уголь дает много золы, но это уже другая тема обсуждения.

Дешевого торфа много даже вокруг  Москвы
Дешевого торфа много даже вокруг Москвы

Итог настоящей статьи таков – Россия имеет гигантские объемы или дешевого или практически бесплатного местного твердого топлива, превращение которого в электроэнергию путем сжигания в котлах малых паросиловых установок с роторными двигателями будет давать крайне дешевую электрическую энергию. А вместе с электроэнергией будет давать и дешевое тепло в виде горячей воды для разных нужд – от отопления домов или промышленных зданий и построек, обогрева парников – теплиц и пр и др. Т.е. любой малый или средний предприниматель, фермер, артель старателей или местный муниципалитет может установить установку мощностью от 10 квт до 100 квт по электроэнергии и получать для своих нужд предельно дешевую энергию. И это даст возможность для активного экономического роста любой российской глубинки.
В завершение текста - автор данной статьи занимается разработкой и производством паросиловых установок с роторными двигателями.