Когда мир сотрясается от пугающих новостей, площадкой для нашего общения зачастую становится информационное пространство. В это пространство каждый может привнести что-то своё. И чтобы это «своё» по мере возможностей оставалось проявлением добра, сострадания и мудрости, мы можем сверяться с некоторыми простыми правилами.
1. Дышите глубоко. Думайте трижды
Прежде чем сделать публикацию, написать комментарий или сообщение, спросите себя, является ли ваше намерение добрым и не причинят ли ваши слова ненужную боль тем, кто их прочтёт. Старайтесь по возможности не следовать за первым импульсом. Если время позволяет — подождите и понаблюдайте за своим умом.
2. Старайтесь писать по существу
Правильная речь уместна и понятна. Она не должна вызывать вопросов и зарождать сомнения. Хорошо, если вы сумеете выразить то, что хотите, как можно более ёмко — так вы не перегрузите информационное пространство лишним и сохраните время того, кто хочет вас понять.
3. Заботьтесь о собеседнике
Сейчас многие люди могут использовать свои социальные сети, чтобы высказаться на актуальную тему. При этом, высказываясь открыто, не все чувствуют готовность к спорам и дискуссиям. Если вы хотите что-то кому-то написать, сперва спросите этого человека, готов ли он к диалогу и согласен ли сейчас вас выслушать. Относитесь ко всему с пониманием и не воспринимайте отказ как враждебность. Мы все разные.
4. Помните о трёх правилах речи
Всегда спрашивайте себя, являются ли слова, которые вы хотите произнести, добрыми, правдивыми и необходимыми. Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответите отрицательно — выбирайте молчание.
5. Не сомневайтесь в силе слов
Речь — это проявление ума. Слова могут становиться препятствием, а могут помогать вам делать мир вокруг добрее и свободнее. Так почему бы не использовать этот ценнейший инструмент осознанно и мудро?
#медитация #осознанность #ретрит