Найти в Дзене

Что ждет российскую киноиндустрию?

Меня многие сценаристы и будущие сценаристы спрашивают – что, мол, теперь? Есть ли смысл вообще сейчас учиться писать сценарии и книги?

Смотрите.

Не хочу уподобляться всем тем шапкозакидателям, которые сейчас плюют на спину теряющему тапки Макдональдсу. Поэтому уподоблюсь нехотя.

Говорят, что у человека в жизни бывает только один шанс. На самом деле обычно у человека в жизни бывает два шанса.

Немного предыстории.

Помните телевидение 90-х? Тропиканка, Богатые тоже плачут, дикое что-то там – полноводные потоки привозного мыла, в основном латиноамериканского. После кризиса 1998 года и падения курса рубля завозить мыло из-за рубежа стало невыгодно и его стали варить на месте. Первая серия «Улиц разбитых фонарей» была снята с бюджетом 12 тыс рублей. Чтобы вы понимали, сколько это в тех деньгах, это был мой заработок журналиста в провинции за пару месяцев. То есть копейки.

А теперь внимание – когда вы в последний раз смотрели иностранный сериал по телевизору? Дайте-ка я угадаю. «Лост», «Сопрано» или «Секс в большом городе». То есть почти двадцать лет назад. А вот «Хаус» уже провалился, никто не стал его смотреть на «Домашнем». Посмотрите сегодня телепрограмму любого российского телеканала. Там нет ни одного не нашего сериала. Ни одного. Есть несколько, снятых в России на российском материале совместно произведенных с иностранными компаниями, но это больше инвесторский проект, производственные мощности все наши. То есть для того, чтобы наши зрители посмотрели иностранный сериал, он должен выглядеть как наш сериал.

Медицинский факт – российские телезрители предпочитают местные телесериалы иностранным. А что с платформами, что с интернетом? А вы вспомните, когда в последний раз у нас в интернете взахлеб обсуждали какой-нибудь резонансный сериал? Это были «Чики», «Мылодрама», «Звоните диКаприо», «Последний министр», «Эпидемия». А иностранные – что, совсем не обсуждали?

Ага, был один сериал, который вызвал на постсоветском пространстве большой резонанс. Этот сериал назывался «Чернобыль». Упс:)

Резюмирую. Российские телесериалы всего за двадцать лет стали драйвером российской киноиндустрии и вывели ее на мировой уровень. Если интересно – посмотрите, сколько российских телесериалов продано на тот же нетфликс за последние годы.

И примерно лет пятнадцать назад был не очень длинный период, когда в киноиндустрию мог прийти буквально любой желающий. Брали всех, потому что рост был такой, что вузы не справлялись. Индустрия как пылесосом втягивала всех, кто был способен хоть что-то написать, сыграть, снять.

Это был первый шанс. Кто успел, тот успел.

А теперь внимание, следующее предложение - самое важное, что вы прочитаете за всю свою жизнь.

Второй шанс – сейчас.

Если западное кино уйдет из российских кинотеатров хотя бы на два года, оно туда больше не вернется никогда. Если у российской киноиндустрии появится возможность пройти хотя бы один производственный цикл без лоббистского давления Голливуда, голливудское кино будет вытеснено из кинотеатров так же, как бразильские телесериалы были вытеснены с наших телеэкранов.

И если это будет, наше кино ждет лет пять невероятного роста и в производстве и в деньгах и в качестве.

Великая киноиндустрия создает 10 шедевров в год. Для этого нужно, чтобы в год снимали 1000 фильмов. А для этого нужно писать в год 10 тысяч сценариев.

И моя задача – научить 10 тысяч сценаристов писать сценарии. Я готов. А вы готовы?