Здравствуйте, дорогие зрители! Сегодня на повестке дня интересная тема о том, как же всё-таки нарезать лук, не проронив ни слезинки?
Как и многие овощи, лук не любит, когда его едят. Повреждение клеток лука приводит к выделению ими раздражающего газа, называемого слезоотделяющим фактором, который предназначен для отпугивания животных и насекомых. Как только этот газ достигает поверхности ваших глаз, он вступает в реакцию с водой на ваших глазных яблоках и превращается в серную кислоту, среди других раздражающих химических веществ. Затем ваши глаза выпускают слезы в попытке смыть болезненную кислоту.
Существует множество способов уменьшить количество раздражающего газа, попадающего в глаза, но какую бы стратегию вы ни взяли в оборот, всегда используйте острый нож и старайтесь делать как можно меньше разрезов, чтобы нанести наименьший ущерб клеткам, и таким образом свести к минимуму выделение раздражителей.
━ ━ ━ ━ ━ ━ 4 СПОСОБА━ ━ ━ ━ ━ ━
[1]Охлаждение.
Храните лук в холодильнике или положите его в морозильную камеру на 30 минут перед использованием, чтобы замедлить высвобождение ферментов.
[2]Предварительная подготовка.
Перед использованием весь лук ненадолго бланшируйте (поместите в кипящую воду на 2-3 минуты,затем резко в воду со льдом на такое же время), чтобы дезактивировать ферменты, выделяющие раздражители.
[3]Защита лица.
Наденьте плотно прилегающие защитные очки и затычку для носа, чтобы предотвратить попадание раздражителей в ваши слезные протоки.
[4]Погружение.
Нарежьте лук в миске с водой или под струей воды, чтобы раздражающий туман не попадал вам на лицо.
__________________________________________________________________________________________
Дорогие зрители, благодарю вас за прочтение статьи!
Буду рада почитать ваши мысли, пишите всё в комментариях! До скорых встреч, желаю здоровья!