Большинство пожелало начать экскурсию с пещеры, значит так тому и быть.
Привет, друзья мои, отправляемся исследовать Сугомакскую пещеру, которая находится на поляне у подножия горы Сугомак.
Сугомакская пещера относительно небольшая, всего 227 метров, хотя ходят легенда, что по непроходимым ходам она тянется аж до самого Кыштыма, а это 2.5 километра.
Уникальна она тем, что залегает в твёрдой бело-полосатой мраморной породе, что бывает очень редко. По этой же причине в пещере нет ни сталактитов, ни сталагмитов, как в известковых пещерах.
Состоит она из 3-х гротов, соединённых между собой узкими ходами. Я была только в первом привходовом гроте, который называется Светлым, сюда проникает дневной свет через вход. Из грота ведут несколько тупиковых ходов, а в левом углу есть узкая щель, ведущая во второй грот. Чтобы в него попасть, нужно ползти по узкому ходу, желающих находится очень не много. У меня ни разу такого желания ползти по мокрому и грязному узкому ходу не появилось. Хотя бываю я здесь практически раз в год, мы с Сугомака начинаем свой летний туристический сезон.
Второй грот самый большой и самый тёплый, называется Гротом старообрядцев. По легенде, когда произошёл раскол в церкви и на старообрядцев начались гонения, то здесь кыштымские старообрядцы и прятались. В этом гроте круглый год плюсовая температура, но очень влажно. Поэтому зимой и весной здесь образуются ледяные сталактиты и сталагмиты.
Из этого грота можно попасть по верёвке через колодец глубиной 6 метров в третий грот, который называется Озёрным. Такое название он получил за небольшое озерко, глубиной 1.5 метра с чистой прозрачной водой. Из озера торчат несколько брёвен, видимо когда-то здесь был настил, сделанный ещё старообрядцами.
В 2017 году во всех местных СМИ прошло сообщение, что в 3 гроте нашли иконы и другую церковную утварь. Кто и когда их здесь оставил - неизвестно. Спасатели собрали все иконы и передали в одну из кыштымских церквей.
Из-за популярности пещеры все скалы здесь испещрены надписями. Это не значит, что надписи появились здесь недавно. Ещё фотограф начала прошлого столетия В.Л.Метенков в 1904 году упоминал о них.
Выходим из пещеры на свет и попадаем на большущую поляну. Это любимейшее место отдыха жителей Кыштыма.
В противоположном от пещеры конце поляны находится родник Марьины слёзы с очень холодной и очень вкусной водой.
Местные краеведы поставили щит почему-то с этой картиной. Хотя по легенде, здесь на поляне встречались влюбленные, крепостная Марьюшка и её возлюбленный, которого забрали в рекруты. Марьюшка прибегала сюда плакать по любимому, от её слёз и родился родничок.
А сегодня это любимое и обязательное место посещения для молодожёнов. Сразу после ЗАГСа они приезжают сюда фотографироваться и бросают в воду монеты на счастье. 13 мая 1978 года и мы сюда приезжали и тоже бросали монеты в воду.
На сегодня всё. А в следующий раз мы полезем на гору, откуда открываются потрясающие виды. А если успеем, то и в озере искупаемся.
В публикации использованы фотографии с сайта Ураловед, а также фото моих друзей Евгения Гецева и Ольги Шуяковой.