Зачем вино выдерживают в бочке?
⠀
Одним из последних этапов «приготовления» вина является выдержка в стальной ёмкости или бочке. Выбор сосуда падает на винодела и зависит от стилистики вина, которую он хочет получить. Для легкотелых вин обычно ограничиваются выдержкой в стали несколько месяцев. Для того, чтобы получить вино с полным телом, более сложное, чаще всего используется бочка. Что в ней особенного?
⠀
А то, что она имеет поры, вино, находясь в ней, как бы «дышит». Идёт медленное насыщение его кислородом, вкус становится многограннее, мягче. Собственные танины смягчаются, уходит шероховатость. Вино получает другие танины, которые содержатся в бочке, в самой древесине. В аромате появляются ванильные, карамельные, кофейные, перечные ноты.
⠀
Хранение и выдержка вина – это разные вещи. Выдержка производится для улучшения его свойств, а хранение – для готового вина, для употребления или ожидания поставки.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Кортон-Шарлемань и Карл Великий
Что такое Шприц?
#выдержка в бочке #бочка #савиньона о вине #брожение