#пост #запеченыеовощи #свекла Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке выделяется много пара, да и аромат во время приготовления - не очень приятный. При этом способе, приготовления свекла, чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу целиком в фольге в духовке. Надеюсь, что результат вас порадует, так как свёкла не теряет цвет, остаётся не разваренная и сладкая.
Ингредиенты: Свекла, Фольга алюминиевая
Способ приготовления:
Свеклу тщательно промыть под проточной водой. Не использовать для этого жёсткие щётки — они могут повредить кожицу, и тогда может вытечь сок.
Один из простых способов - это выстелить противень одним листом фольги. Уложить целую свеклу (не заворачивая) и накрыть противень вторым листом фольги. Но можно прибегнуть и к другому способу. Для этого, отмерить нужное количество фольги и каждую свеклу завернуть отдельно в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
Плотно завернуть фольгу.
Выложить свеклу, завёрнутую в фольгу на противень и поставить в заранее разогретую духовку до 200°С градусов.
Время запекания свёклы завист от размера, свежести и сорта овоща. Время варьируется от 30 минут до 2 часов: Мелкую и молодую свеклу можно запечь за 30-40 минут. Среднего размера овощ нужно запекать 40-60 минут. Крупную свёклу весом около 1 кг запекают примерно 1 час 30 минут. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться около 2 часов.
Корнеплоды отличаются друг от друга размерами, плотностью поэтому и время приготовления будет разным. Чтобы определить готовность, прокалываем свеклу деревянной шпажкой. Если шпажка входит в корнеплод легко - значит он готов.
Готовую свеклу оставляем при комнатной температуре до остывания развернув фольгу.
Очищаем свёклу удаляя кожицу прямо в фольге, что позволит не испачкать посуду. Обрезаем кончики с обеих сторон каждого корнеплода и перекладываем на тарелку. Нарезаем, как указано в рецепте блюда.
Если же не планируете использовать свеклу сразу, кожицу очищать не стоит, а фольгу нужно снова плотно закрыть и хранить в холодильнике 3-4 дня.
А на моём Ютуб канале Магия простых рецептов есть интересный рецепт равиоли с печёной свёклой.
Запечённая свекла получается вкуснее сваренной в кастрюле, приготовленной в микроволновой печи либо сваренной в мультиварке целиком. Приятного аппетита!