На своих ресурсах – данном канале на Дзене, своем сайте-блоге, и даже блоге о фрилансе, я постоянно обращаюсь к психологической составляющей рассматриваемой ситуации. Соответственно, мне необходимо ознакамливаться со многими источниками, работами психологов, в целом – психологической практикой.
Если же ранее, во многих классических источниках говорилось, что все проблемы, убеждения, достижения психологические установки человека родом из детства, то сейчас активно оспаривается данное утверждение. Я замечаю даже появление нового направления, где вся ответственность полностью ложиться на человека. Даже в плане проработки каких-то детских комплексов делается акцент на психологической зрелости. На том, на сколько человек владеет собой, своим ментальным состоянием, насколько он взрослый.
Отсыл же к прошлому представляется как инфантилизм и как перекладывание ответственности с себя на старших родственников.
Я же хочу на своем примере разобраться где истина. Действительно ли все мы родом из своего детства, или пора брать 100% ответственности за свою жизнь на себя? С младенчества?
Родительская база
Если вы заметили, то в своих рассказах я довольно часто ссылаюсь на собственные детские воспоминания, установки, воспитательные моменты. Вспоминаю истории родителей, как меня воспитывали, их слова. Если я проанализирую свои поступки, то могу с точностью сказать, что их база – именно те установки, которые я получила в детстве. «Переварила», добавила свой опыт», переосмыслила. Но первый же мой опыт базируется исключительно из наблюдений и полученных от родителей знаниях.
Все остальное, что отлично от него, я получила впоследствии собственного взросления. Но, заглядывая в себя, я вижу тот базис, который заложили родители.
На своем собственном примере могу сказать, что я – продукт того воспитания, которое получила от авторитетов. Возможно, для кого-то это сад, школа, дружеская компания. Для меня это с начала моей сознательной жизни были родители. Я их обожала, боготворила, они мне казались удивительнейшими людьми (и я ими до сих пор восхищаюсь, хотя и стала объективно видеть недостатки. Но кто не без греха?)
Да, на меня оказали огромное влияние ад, школа, двор, социум в целом. Все это проходило через фильтр восприятия, заложенного в семье.
(Мне очень повезло, что она была более чем благополучная)
Самый базис мне заложили родители.
Но это только сознательное. А бессознательное?
Я во многих работах читала о том, что отношение человека к миру закладывается еще во время внутриутробного развития. На физиологическом уровне. Это те моменты, с которыми мы уже родились и продолжили свое эволюционное развитие. И так как этого нет в нашей памяти, сознании, на тот базис до момента, когда человек начинает осознавать себя, повлиять очень сложно, если не невозможно.
И, кстати, некоторые свои моменты, например, успокоение от того, когда меня гладят по голове, перебираю волосы, не люблю резкие крики – это связано с тем самым бессознательным периодом, когда ощущения, тон и сила голоса, заложили во мне базовые понятия опасности-безопасности, хорошо-плохо.
Я определенно убеждаюсь, что все это родом из детства.
А как же ответственность за себя?
Объективно, ответственность – это сознательная категория. Поэтому говорить о ней можно с момента осознания и принятия себя личностью, мыслящей единицей.
Действительно, есть практики, помогающие перестраивать мышление, по-другому посмотреть на мир. И даже с помощью определенной работы над собой можно даже частично проработать бессознательное. Но не полностью.
Многие, очень многие именно базисные вещи остаются неизменными.
К ним я отнесу те самые сформировавшиеся реакции на раздражители.
А еще – об этом я сейчас упоминаю впервые – физиологические особенности работы мозга. Помните картинки о четырех основных темпераментах человека? Это – оно. Врожденное, неизменное качество, как естественный цвет кожи, волос. И то, как прописывается эта самая бессознательная память.
Поэтому я совершенно уверена что все мои проблемы, достижения, психологические установки родом из детства.
Однако, есть масса методик, позволяющих нивелировать минусы моих качеств и установок, усилить плюсы. Вот это как раз про работу над собой.
Упираться в утверждение, что личность сформировалась до 5 лет (или сколько там) – слишком категорично не стоит. Но и полностью взваливать на себя ответственность за объективно внесенный в еще бессознательном периоде базис также не стоит. Он (родительское воспитание) оказывает на нас огромное влияние.
Я всегда настаиваю на консультации и обращению к специалистам. Не всем повезло с этим самым родительским базисом. Поэтому грамотная коррекция у профессионала и работа над собой – необходимы.