Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня на повестке дня очень важная тема о том, как правильно выбрать свежую рыбу. Я сама, когда-то выбирала рыбу наобум, полностью полагаясь на честность производителя, но сейчас, глубже изучив эту тему, стала лучше разбираться и делать более правильный выбор.
Когда рыба умирает, её пищеварительные ферменты продолжают функционировать, и бактерии, которые обычно находятся на рыбе, начинают разрушать её плоть. Поскольку бактерии в рыбе хорошо размножаются при более низких температурах, а ненасыщенные масла прогоркают быстрее, чем другие животные жиры, рыбу в идеале следует употреблять в пищу в течение одной недели после вылова. Используйте приведённые ниже показатели для выявления наиболее свежей рыбы.
[1] Кожа и чешуя.
Кожа и чешуя свежей рыбы выглядит ярко, с металлическим оттенком, а не тускло, и на ней не должно быть пятен или сломанной чешуи.
[2] Запах.
Свежий, слегка солоноватый запах идеален. Избегайте рыбы с неприятным или особенно сильным рыбным ароматом.
[3] Глаза.
Ищите рыб с яркими, блестящими, выпуклыми глазами и избегайте рыб с молочными, запавшими глазами.
[4] Ощущения.
Самая свежая рыба имеет твердую консистенцию, она упруга на ощупь.
[5] Жабры.
У свежей рыбы жабры влажные, ярко-красные и чистые на вид, а не тусклые или слизистые.
╰──────МИФ──────╯
ВСЯ РЫБА ПАХНЕТ “РЫБОЙ”
╰──────ПРАВДА──────╯
Свежевыловленная рыба на самом деле имеет приятный травяной запах, но через 2-3 дня этот сладкий запах исчезает. У морской рыбы неприятный запах возникает в результате распада мочевины и оксида триметиламина. У пресноводных рыб нет триметиламина, но со временем они начинают пахнуть, поскольку бактерии выделяют прогорклые газы. Таким образом, свежевыловленная рыба не пахнет “рыбой”, но рыбный запах развивается по мере того, как она становится менее свежей.
Делитесь своим мнением в комментариях! Может быть у вас есть свои критерии для выбора вкусной рыбы?
Спасибо за внимание! Я надеюсь,что моя статья хоть немного чем-то вам помогла. Желаю здоровья!