Что я знала об отечественной промышленности до 24 февраля? Да практически ничего. Интереса не было. Ну, тему эту мало кто поднимал. Но, как говорят, чем дальше в лес… тем больше мы начинаем узнавать...
Например, российская «Северсталь». Слышали о такой? Предприятие, на минуточку, входит первую пятерку мировых производителей стали (впереди, кроме одного иностранного, трое наших, российских).
Меня привлекла новость о том, что "Северсталь" окончательно оставила европейский рынок без своей продукции.
Что заставило известную металлургическую российскую компанию прибегнуть к такому непопулярному решению?
Согласно сообщению "Северстали", поступившему в Forbes, виной всему - введение санкций против Алексея Мордашова (владельца 77% акций), повлекших за собой отказ европейских заказчиков от закупок первоклассной продукции.
Напомню, что под раздачу ЕС попали 26 наших соотечественников, против которых ввели персональные санкции.
Теперь средства и активы миллиардера Алексея Мордашова в ЕС, попавшего в обновленный санкционный список, заморожены. Ему запрещен въезд в страны ЕС. Ну, и предприятие, соответственно, ограничено.
Официально предупредив своих европейских партнеров об отказе от дальнейшего сотрудничества (Европа получала в основном листовую сталь), сталелитейное предприятие нашло выход в переориентации на более перспективные и не такие рисковые рынки.
Сейчас товарные «европейские» потоки, хоть и не полностью, будут направлены туда, где с удовольствием примут освободившиеся объемы российской продукции.
Среди альтернативных рынков мира в том числе и страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии,
Приятно, что в компании не запаниковали и не заунывали. Да и эксперты не считают, что такое решение особо повлияет на объемы производственной компании.
Потому что, во-первых, предприятие работает с самыми низкими производственными затратами. «Северсталь» способна «сохранить загрузку мощностей», говорится в том сообщении.
Смотреть с оптимизмом в будущее позволяет говорить и стабильное финансовое положение предприятия, и невысокий процент внешнего долга.
Кроме того, после ухода с еврорынка компания в условиях высокого спроса на качественную сталелитейную продукцию без проблем найдет заинтересованного покупателя. Причем не только внутри страны, а и за ее пределами.
Знаете, на этом фоне на память приходит одно меткое словосочетание, которое не нуждается в комментариях. Не руби сук, на котором сидишь.
А другими словами и не скажешь. Ведь в лице «Северстали» европейские партнеры лишились надежного поставщика первоклассной и сравнительно недорогой продукции.
Вот и пример. Крупнейший металлургический холдинг ArcelorMittal, который контролирует 10 процентов мирового рынка стали, быстро соеринтировался на фоне происходящего.
Компания уже «порадовала» мир значительным повышением цен на холодно- и горячекатаную сталь.
Что дальше? Наблюдаем. Я в последнее время слежу за новостями в отечественной промышленности.
Сейчас изучаю историю одного из самых известных российских автопроизводителей. Если найду что-то интересное, расскажу!