Найти тему
Золотой слон.

Торт "Рыжик". Рецепт из «старой» тетрадки. Девиз этого торта: «Вопреки всему».

Он получается вопреки тому, что я – не самый хороший кулинар. Вопреки тому, что моя газовая духовка может держать только одну температуру (подозреваю, что это 180° С). Даже если вы отвлечётесь и один корж подгорит – не беда. В запасе ещё 5.

Тесто:

- 50 грамм масла.

- 2 столовые ложки мёда.

- 2 яйца.

- 1 стакан сахара.

- 2 чайные ложки гашёной соды.

Крем:

- банка варёной сгущёнки.

- пачка сливочного масла. В СССР такая пачка весила 250 грамм.

Смешать ингредиенты для теста, поставить на 40 минут на паровую баню.

Это по рецепту. Я пробовала, но уже через 10 минут смесь сильно загустевает и начинает прилипать к стенкам кастрюли. На практике достаточно 5 минут. Смотрите, как смесь равномерно прогреется и начнёт пузыриться.

Снять, всыпать три стакана муки. Замесить тесто. Опять же, зависит от муки. Я постепенно добавляю два стакана муки, потом досыпаю. Тесто должно слегка липнуть к рукам.

Тесто разделить на 6 частей. Выпекать коржи в сильно нагретой духовке примерно 3 минуты.

Тесто очень нежное. Поэтому я раскатываю сразу на бумаге для выпечки или фольге. Тесто липнет к скалке, поэтому присыпаю мукой. Потом её можно просто стряхнуть с готового коржа. Не стараюсь придать коржу красивую форму. Прикидываю примерно на размер тарелки диаметром 20 сантиметров.

Перекладываю корж на противень, ставлю в духовку. Выпекается он очень быстро, от 2-х до 3-х минут. Как только стал приятного рыжего цвета – вынимаю из духовки.

Перекладываю на стол и сразу, пока горячий, обрезаю. С помощью тарелки. Обрезки откладываю в сторону.

Так выпекаю все 6 коржей.

И коржи, и обрезки оставляю на столе. Или на подоконнике. Обрезки должны хорошо высохнуть. Чтобы ломались.

Пока делаю крем. Смешиваю масло и сгущёнку с помощью миксера. Можно и венчиком.

Обрезки высохли. Перекручиваю их на мясорубке в крошку. Это -посыпка.

Теперь собираю торт.

На первый корж намазываю крем. Потом - посыпка. В центр совсем немного, а вот по краю насыпаю как бы бортик. Правой рукой посыпаю, а левой (ковшиком) удерживаю посыпку.

Сверху кладу второй корж. Слегка прижимаю к первому. Посыпка вместе с кремом некрасиво «вылезает» с краёв. Так и надо.

Стараюсь, чтобы и крема, и посыпки хватило на все 6 коржей. Последний корж обильно покрываю кремом. Вот теперь посыпки не жалею.

Аккуратно прижимаю посыпку. Верх теперь красивый и ровный.

Теперь бока торта. Опять левую руку «ковшиком». И собираю все «потёки» с боков. Прижимаю их к торту, разравниваю, размазываю. Если посыпка ещё осталась, добавляю и её.

Торт готов. Убираю в холодильник. Пусть постоит пару часов. Он становится гораздо мягче.

#кулинария еда рецепты

Еда
6,93 млн интересуются