Найти тему

Почему масло чёрного тмина должно быть в каждой семье

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Борис. Сегодня я хочу поговорить о масле чёрного тмина.

Чёрный тмин распространён на Ближнем Востоке, в Азии и Средиземноморских странах. Используется как приправа и даже как лекарство на протяжении тысячелетий. Об этом растении упоминали Авиценна и Гиппократ.

В настоящее время интерес к тмину значительно возрос. Если обратиться к такому авторитетному источнику, как библиотека PubMed, то можно обнаружить, что начиная с 2002 года по настоящий время, количество научных публикаций возросло многократно. Всё это стало происходить из-за того, что учёных начали привлекать те свойства чёрного тмина, о которых ранее люди только догадывались и использовали эмпирически.

Какой же состав чёрного тмина?
Около
38 процентов от массы составляет масло. В нём находится порядка 40 различных действующих веществ, из которых самый известный - это тимохинон. Также есть токоферолы, токотриенолы, различные витамины и другие компоненты. Глубокий биохимический анализ останется специалистам, а сейчас следует обратить внимание на действие масла на организм.

Оно обладает антиоксидантной активностью и соответственно способностью бороться с окислительным стрессом. В процессе жизнедеятельности и течении биохимических процессов накапливаются продукты метаболизма. И чем дольше живёт человек, тем сильнее он подвержен воздействию этих свободных радикалов.

С течением времени их действие суммируется и в преклонном возрасте антиоксидантная система перестаёт хорошо выполнять свои функции. В результате чего происходят разрушения на клеточном уровне. А это ведёт к нарушению различных функций, нейродегенеративным заболеваниям, повреждениям иммунной системы, болезням суставов, нарушению чувствительности к инсулину и прочим негативным процессам, которые обычно связывают со старением организма. Поэтому борьба с оксидативным стрессом является своеобразным сопротивлением старению.

Следующее, что нужно отметить - это наличие антидиабетического действия. Многочисленные клинические исследования и метаанализы показывают, что использование данного масла способствует снижению гликированного гемоглобина и уменьшает процессы воспаления поджелудочной железы. Соответственно, люди с наличием сахарного диабета 2 типа способны стать более чувствительными к инсулину.

Также характерно противовоспалительное действие, которое вытекает из антиоксидантной активности.

Масло помогает в профилактике нейродегенеративных изменений. К ним относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона, различные нарушения координации, снижение когнитивных способностей.
Может проявлять иммуностимулирующую активность, а также улучшать липидный профиль.

Не рекомендуется употреблять при беременности и детям. Но данное предостережение не говорит о возможном вреде. Просто они не были задействованы в рамках различных исследований.

-2

Тем не менее при наличии проблем со здоровьем необходимо обязательно проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Сейчас чёрный тмин успешно применяется в кулинарии, а это придаёт блюдам особую пикантность.

Надеюсь вам понравилась данная информация. Ставьте свой лайк и до новых встреч! Крепкого всем здоровья!

Еда
6,23 млн интересуются