Найти тему
Наталия Ефимова

Какой должна быть экономика: что слышно о наших торговых союзах

Утро началось как всегда - с намеков моей шерстяной стаи, что надо подняться, чтоб их чуток покормить, что выражалось в тихом, но противном повизгивании мелких кобелей и цирковом шоу Неси.

Дикая кошка снова сорвала календарь с гвоздя на стене, потом раскачивалась на одноногой вешалке в коридоре и не в силах ее повалить начала скакать на лошадке - пушистой черной голове, венчающей палочку для поскакушек (игрушка из дочкиного детства), пристроенную в огромную керамическую вазу, которую мы никак не отвезем на дачу.

Тиранка
Тиранка
Обиженки. Простите за качество, некогда за ними гоняться.
Обиженки. Простите за качество, некогда за ними гоняться.

Раскачивание вазы могло привести к ее падению и распаду на мелкие кусочки. Вчера была разбита чашечка в виде корзиночки с цветами, привезенная еще из Америки. Я там хранила маленькие пакетики для хознужд. Она начала их вытаскивать и грохнула на пол всё.

Зато удивительное дело - красивое фарфоровое блюдечко, стоявшее под ней, уцелело и неожиданное отмылось от каких-то странных подтеков, с которыми я не могла справиться много лет.

Я эту историю рассказываю из-за того, что разбитие американской чашки и отмытие и включение в жизнь нашего блюдечка я сочла добрым знаком. Гадают же некоторые на блюдцах!

К сему замечу, что происходило это все в пять утра. И попутно я слушала в передаче ОТР (надеюсь, участников не будили подло в это время, а записали заранее) экспертов, обсуждающих ситуацию в мире. Там сидел, в частности, мой любимый Александр Лосев,член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Из его слов я запомнила следующее. Он говорил еще в прошлом году о предсказаниях западных финансовых аналитиков, что после трех волн экономических кризисов, потрясших мир в разные десятилетия, грядет четвертая - самая мощная. И она должна накрыть рынки капиталов примерно осенью нынешнего года. Многие события, включая попытки заморочить человечеству голову с помощью девочки Греты и зеленой энергетики, имеют к этому прямое отношение.

Но увернуться уже не удастся. А разрешить ситуацию, свалив всё на трагический кризис, который они устроили у нас, вряд ли получится.

Здесь Александр заметил, что сработает формула из "Кавказской пленницы" - тот, кто нам мешал, нам поможет. Но не европейцам. Они предрекали поток украинских беженцев в свою сторону, называя цифру 5 миллионов. Половина, как говорят сейчас их СМИ, уже у них.

Ну что ж, развел руками Лосев, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, вы в ответе за тех, кого приручили.

Придется отвечать.

Однако в свое время, припомнил он, арабская весна началась с недовольства резким повышением цен. То, что происходит сейчас, повлечет за собой такие последствия, что события тех лет покажутся играми в детской песочнице. С Ближнего Востока и с африканского континента в поисках даже не лучшей жизни, а просто воды и еды устремятся миллионы беженцев.

И тогда два потока сольются...

Дальше фантазируйте сами.

Пару часов сна удалось-таки урвать. Кофе варила под новости из близкой нам Азии.Напомнили, что Казахстан, Узбекистан и Киргизия чуть ли не треть или четверть своего ВВП имели, благодаря переводам своих трудящихся из России. Сейчас с переводами намечается некоторая труба - в силу отключения мировых финансовых систем от нас. И это вызывает некоторую задумчивость соседей.

Услышала заявление президента Киргизии - мы, мол, маленькая страна, поэтому придерживаемся нейтралитета. Узбекистан вовсю развивает туризм. Прошла информация о том, что хлопок из среднеазиатских республик закупать-таки будут, обвинения сняты. Ёлки-моталки! Я пропустила, что кто-то накапал многочисленным судам и другим инстанциям, которых наплодили в Европе для соблюдения прав человека (не знаю какого), что там используют для сбора хлопковых коробочек рабский труд.

Плакат, сами знаете, каких времен.
Плакат, сами знаете, каких времен.

В общем, решили, что не используют и покупать будут.

Подлизываются как могут. И продолжат это делать со страшной силой.

Увидела интересное на просторах киргизских СМИ:

Поднять IT индустрию с помощью прибывающих в Кыргызстан российских и белорусских специалистов предлагает депутат Жогорку Кенеша. Последние несколько дней из России и Беларуси в Кыргызстан прибывают десятки IT-специалистов, потому что там «тихо и недорого». ... депутат предложил Министерству цифрового развития КР воспользоваться ситуацией и привлечь их к работе. Что касается приглашения в страну работать на стройках, которое разошлось по соцсетям, то оно также прозвучало в парламенте Кыргызстана, правда, адресовано оно было соотечественникам в России, оставшимся без работы.

А потом у казахов прочитала:

От количества российского зерна на рынке зависит стоимость казахстанского. К такому выводу приходят аналитики после введенного соседями запрета на свободный экспорт зерна. Причем эксперты считают, что страдать будут не только мукомолы, но животноводы и птицеводы. Россия 10 марта предупредила об ограничениях на поставки зерна в страны ЕАЭС. Официально действие начнётся 17 марта и продлится до 31 августа. А ограничения, предположительно, вводятся на запрет пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Правда Россия сделала уступку, отгрузка в страны ЕАЭС всё же возможна, если будет получена специальная лицензия от правительства.

-4

Раньше там сильно радовались росту цен на пшеницу. Однако замечу, что наши производители сообщили - в прошлом году в Казахстане вообще был неурожай. Однако на экспорте зерна они заработали очень прилично.

На экспорте нашего зерна. Мы же со своими торгуем на гуманных условиях. Поскольку свои. И вот в районах южной Сибири образовалось большое количество хитроумных трейдеров, которые научились, следя за конъюнктурой рынка, быстренько перенаправлять плоды трудов наших аграриев туда, где больше дадут. И намного больше. В рамках ЕАЭС-то цена вопроса была совсем другая.

У нас же на полках возникал дефицит и неожиданные цифры.

Идет чистка рядов этих хитроумных, если не сказать грубее, клиентелл.

И в этом году малина для соседних партнеров может кое в чем обломиться. Людей жалко. Но не всех. Идет разборка на предмет того, что творится в узбекских СМИ на наш счет. Не буду портить настроение тем, что там пишут. От западных правдоделов они ушли не далеко.

А казахи отличились совсем не по-детски. Я, конечно, вырезала активные ссылки их крупнейшего информационного ресурса, чтоб рекламу не делать. Но все остальное висит у них за сайте, как громкое заявление. Так и написано. Про ЭМ и прочие медузно-дождевые сервисы.

-5

Это была домохозяйская экономическая минутка без претензий на глубокую аналитику. Извините мой разухабистый тон.

Я тучи развожу руками. Как умею.