Найти тему

Механика работы санкций против Росии

Внутренний валовой продукт (ВВП) любой страны можно представить как сумму основных 4 компонентов: расходов домашних хозяйств (C – consumer spending), государственных расходов (G – government spending), валового накопления (I – investment) и чистого экспорта (Xn –net export).

Источник: данные Росстата
Источник: данные Росстата

Структура этих компонентов крайне устойчива и не меняется даже при смене строя, что при царской России, что при советской, что при капиталистической – значительных изменений не происходит. Стоит отметить, что в таблице приведены рублевые значения, если скорректировать на средний курс валют стран торговых партнеров (доллар + евро + юань) за период ситуация не будет такой радужной.

Потребление домашних хозяйств (С)

Введение санкций привело к ажиотажному спросу на товары повседневного спроса, одежду и электронику, но сколько смогли купить люди? Ровно столько, сколько было на складах продукции, поэтому потребить больше чем было запланировано продавцами не выйдет. Да, цены выросли очень значительно, поэтому сборы НДС для государства повысились, и в статистике Вы увидите рост потребления в номинальном выражении (т.е. в рублях без учета инфляции). По факту больше товаров в этом году не купят, их купят меньше. Показательна будет динамика ВВП не за 1-2 квартал, а за 3 квартал, когда потребители почувствуют:

- перебои с поставками

- новые цены закупки

- невозможность взять кредит в связи с высокой ключевой ставкой ЦБ

- банкротство или сокращение персонала малых и средних предприятий

- снижение заработных плат (сколько из 66 млн. работающих трудятся на работодателей, приостановивших свою деятельность? А сколько трудится на предприятиях, связанных с остановленными предприятиями?)

Государственные расходы (G)

Пожалуй, самый устойчивый сегмент ВВП в связи с изначально профицитным бюджетом, малой долей займов от ВВП, растущим объемом НДС и НДПИ. Рублевым расходам государства ничего не угрожает. Будут меры поддержки потребления и производства: дотации гражданам и налоговые послабления компаниям. Надеюсь, они в разработке, потому что объявленных мер явно недостаточно.

Валовое накопление (I)

Состоит из двух компонентов:

1) основной капитал (CAPEX) – расходы на строительство, оснащение и модернизацию производства. По нему нанесен основной удар санкций – нам по сути запретили строить заводы. Станки России поставляют: Германия, Швейцария, Япония, США и Китай, доли плюс-минус в порядке убывания. Все эти страны, кроме Китая ввели санкции. В России попытки создания собственного конкурентоспособного станкостроения за последние 200 лет не привели ни к чему – не было и нет у нас станков, которые мы экспортируем. Исключение: атомэнергопром, на него тоже пытаются наложить санкции. АЭС у нас лучшие в мире.

2) оборотный капитал – запасы готовой продукции, материалов, сырья и полуфабрикатов. Здесь тоже все неутешительно: склады опустошают по любым ценам, а новых поставок не предвидится из-за разрыва логистики. Необходимо несколько месяцев на переориентацию поставок, изменение контрактов и т.д.

Чистый экспорт (Xn)

Подробно описал в предыдущем посте. Общая логика: снижение экспорта до 50% при более значительном снижении импорта, что позволит поддержать положительное значение чистого экспорта, конкретный уровень прогнозировать сложно, но думаю не ниже 2020 года.

Итого: основной удар санкций нанесен по инвестициям, т.е. по возможности России развиваться и по потреблению, т.е. по возможности потребителя покупать товар у наших работодателей. Если не принимать никаких экстренных мер это грозит развитием спирали сокращения ВВП: меньше потребления -> меньше производим -> меньше нужно работников -> меньше потребления. Негативный пример – Венесуэла, но позитивный пример тоже есть - Иран. В Иране растет производство, страна продолжает жить, но резко выросла зависимость от Китая. Что ж видимо нам по Иранской дороге.

Рис. 1 Страны с большей долей внешней торговли с США (синие), с Китаем (красные)
Рис. 1 Страны с большей долей внешней торговли с США (синие), с Китаем (красные)

#санкции

#экономика

#финансы

#деньги

#инвестиции