После опубликованного мною материала про курьезные случаи в гражданской авиации, связанные с пьянством, я получил отклик от Вадима Шолохова — коллеги по увлечению самолетными номерками. Он прислал мне весьма интересный приказ, найденный им в Свердловском облархиве, за что ему огромное спасибо! Приказ начальника Уральского территориального управления гражданской авиации о случаях воздушного хулиганства. Публикую этот приказ с любезного разрешения Вадима. Фамилии фигурантов не указываются.
Приказ начальника Уральского УГА №545 от 16 декабря 1966г., гор. Свердловск.
«О случаях незаконных полётов на списанном самолёте Як-12 в Пермской области»
В феврале 1966г. Уральским УГА было получено указание МГА о передаче двух подлежащих списанию самолётов Як-12 ОКБ при Пермском Государственном союзном химическом заводе им. Орджоникидзе.
Вскоре после этого в управление прибыл и.о. руководителя этого ОКБ Г-н А.П. с адресованным на его имя указанием МГА и письмом директора Лысьвенского турбогенераторного завода с просьбой о передаче самолётов в связи с тем, что ОКБ, якобы, перешло в ведение Лысьвенского ТГЗ.
1 марта т.г. представителям ЛТГЗ Г-н А.П. и В-ву В.И. на основании указания главного инженера управления был передан подлежащий списанию по отработке общего технического ресурса самолёт Як-12 №21113 2-го Свердловского ОАО.
Передачей самолёта руководил старший инженер лётного отряда 2-го Свердловского ОАО П-н П.Д. Вопреки существующему положению, вместе с самолётом была передана и вся бортовая документация, а также удостоверение о годности самолёта к полётам, действительное до 31 мая 1966г.
Несмотря на полученное указание, командование 2-го Свердловского ОАО до ноября т.г. не предъявило ЛТГЗ счёта на оплату переданного самолёта по цене металлолома и недоамортизированной части стоимости двигателя.
29 апреля т.г. самолёт Як-12 №21113, пилотируемый работником ЛТГЗ Г-н А.П., произвёл посадку на Пермском аэродроме Большое Савино, на борту самолёта находился заместитель директора завода.
При проверке было выяснено, что у Г-на нет судовой документации и задания на полёт и имеется лишь удостоверение общественного инспектора ДОСААФ по самолётно-планерному спорту, а сам самолёт списан приказом МГА №210 от 15 апреля 1966г.
Несмотря на то, что самолёт был задержан и сдан под охрану, командование Пермского ОАО, в нарушение статьи 62 Воздушного Кодекса СССР не доложило об этом в Уральское УГА и МГА.
7 мая т.г., в период окончания рабочего дня в аэропорту, пользуясь бесконтрольностью за движением посторонних лиц на аэродроме, Г-н А.П. отвязал пришвартованный самолёт, запустил двигатель и непосредственно с места стоянки произвёл самовольный взлёт.
Никаких мер к розыску указанного самолёта со стороны командования Пермского ОАО принято не было.
Вылетевший вечером 7 мая Г-н потерял ориентировку, произвёл вынужденную посадку на одну из площадок и только к вечеру 8 мая долетел до города Лысьва.
9 мая Г-н вновь проводил незаконные полёты в районе г. Лысьва. При очередном полёте, имея на борту трёх пассажиров, в том числе 3- летнего ребёнка, самолёт упал в лес и потерпел аварию. Люди, находившиеся на борту, получили ушибы и ранения.
Командование Пермского ОАО, даже после аварии самолёта 21113, ограничилось изданием недостаточно объективного приказа по отряду и материалов на привлечение к уголовной ответственности Г-на А.П. в Пермскую областную прокуратуру не предоставило.
В августе 1966г. Г-н А.П., и другие его соучастники присвоили списанные самолёты Супер-Аэро Пермского химзавода, ранее переданные этому заводу и возобновили незаконные полёты на этих самолётах на территории Украинской ССР.
В связи со вторичной аварией, в сентябре 1966г. Г-н и его соучастники были задержаны. В настоящее время по этому делу Прокуратурой Союза ССР ведётся следствие…
Начальник Уральского УГА Н.Сидоренко»
Спасибо за внимание!