В Египте любят ходить друг к другу в гости поесть и делают это часто. Их праздничный стол сильно отличается от нашего. Обилия салатов и закусок нет, весь упор – на вторые блюда. Здесь очень популярно приглашение «на рыбу». Если достаточно средств, то это идеальный вариант для хозяйки. Готовить нужно по минимуму, а еда гарантированно вкусная.
Да, здесь редко встретишь хозяйку, которая готовит рыбу сама. Большинство заказывает. Для праздничного ужина обычно рыбу выбирают и заказывают с утра, оговаривают, как и к какому времени ее приготовить, и накануне застолья лишь приезжают забрать.
Что заказывают:
Рыба «Сингари»
Мой любимый вид рыбы. Ее раскрывают и запекают в фольге с овощами. За счет овощей cнизу (на фольге) она получается очень сочной и нежной.
Рыба гриль
Это любимый вариант египтян. Готовят на гриле вместе с головой. На мой взгляд, получается немного суховатой, но если моей любимой рыбки в фольге нет, то эту тоже ем с удовольствием.
Жареная рыба в кляре.
Это самый недорогой вариант, его обычно покупают чуть-чуть, если кому-то захочется разнообразия. Речная рыба, целиком зажаренная в панировке (внутренности убираются). Еще есть жареное филе в кляре кусочками (фото сделать не успела).
Креветки
Удовольствие недешевое, но очень популярное. Когда ждешь гостей на рыбный день, креветки заказывать обязательно. Их тушат неочищенными в сложном маринаде с томатным соусом, луком, приправами. Чистит каждый сам себе. Да, очищенные креветки здесь непопулярны – ни разу не видела у кого-то в гостях, хотя в магазинах встречаются в замороженном виде.
Мидии
Раньше я никогда не ела мидии, но в Египте привыкла и полюбила. По стоимости они гораздо дешевле креветок. Правда, ракушек много, объем большой, а есть особо нечего. Но как дополнительная закуска – неплохо.
Что готовит хозяйка:
Коричневый рис
Да, в Египте принято есть рыбу обязательно с коричневым рисом. Но это не бурый полезный рис, о котором многие подумали. Это обычный круглый белый рис, приготовленный особенным образом.
Сначала очень мелко режется лук и обжаривается в растительном масле до коричневого цвета, с добавлением кумина и кориандра. Потом добавляется рис и заливается водой. Из-за темного лука вода становится коричневой, она и окрашивает рис. Получается вкусно.
Салат
К рыбе не мудрствуют и подают обычный «зеленый» салат. Огурцы, помидоры, лук, и обязательно добавляют мелко резаную зелень. У нас салат был таким:
Египтяне очень любят приглашение «на рыбу». Остальные блюда каждый готовит по-своему, и что-то вкусно, что-то не очень, что-то не доварено, что-то переварено. Не всегда застолье получается удачным.
С рыбой сюрпризы бывают редко. Обычно люди уже знают проверенное место и всегда заказывают там. А еще нравится, что хозяйке не приходится сильно напрягаться и она может насладиться приятным вечером. Помню, в прошлый раз, когда мы звали гостей на день рождения мужа, я так устала, что мечтала лишь о том, чтобы все поскорей разошлись.
По стоимости. Такое застолье нельзя назвать дешевым. Например, все рыбное, что было на столе, обошлось примерно в 1500 египетских фунтов (около 100 долларов). Но все равно это гораздо дешевле, чем отмечать какое-то событие в ресторане.
Я обожаю рыбу. В Беларуси из доступных вариантов только карп или замороженные продукты непонятного качества, или по такой цене, что не особо и хочется. Поэтому в Египте ем с удовольствием.
А вы часто едите рыбу?
#еда #еда в египте #рыбный день #кухня народов мира #египет #Жизнь в египте #традиции народов мира