Сегодня среди "продвинутых" мамочек все большую популярность набирают развивающие методики.
Карточки Домана, Кубики Зайцева, компания Умница и их Математика с Пеленок и Чтение с Пеленок, а также многие другие «развивашки» обещают вырастить маленького гения, который в 5 лет поступит сразу в 3й класс, в 15 за него будут биться лучшие ВУЗы страны, а в 20 он с блеском защитит докторскую диссертацию.
Так ли это на самом деле?
Для ребенка от рождения до примерно 1,5 лет основным инструментом познания окружающего мира является движение и сенсорное восприятие. И эти самые действия у малышей практически неотрывно связаны с процессом игры. Играя, маленький человек исследует предметы вокруг себя, учится ориентироваться в пространстве, развивает воображение и творческие способности.
Ковыряясь в куче опавших листьев , малыш намного лучше и с большей пользой для себя и своей нервной системы, запомнит цвета и формы, нежели сидя на коленях у мамы, уставившись в блеклые карточки, где черным по белому написаны неинтересные ему слова. Конечно, авторы методик, по итогу прилежных занятий обещают бегло читающее и считающее двухлетнее чадо - и так-то оно на самом деле и получается, но на пользу ли это?
По результатам исследований, такие действия идут вразрез с естественными задачами развития в этом возрасте. Дети, у которых, в ущерб свободой игре, день расписан вдоль и поперек разными развивалками, в будущем сильно уступают сверстникам в способности к логическому и абстрактному мышлению. Давайте откинем прочь навязанные нам различными маркетинговыми ходами стереотипы о том, что ради благополучного будущего в 9тимесячного ребенка нужно обязательно успеть впихнуть чуть ли не весь материал начальной школы, и поразмыслим здраво.
Знаете ли вы хотя бы одного человека (конечно при условии отсутствия различных физических и ментальных отклонений), который бы не умел читать, писать или не знал таблицу умножения?
Или встречались ли вам люди, которым в дальнейшей жизни как-то помогло то, что в младенчестве мама вдолбила им названия всех существующих транспортных средств и геометрических фигур? Что же мы, родители, по сути своими руками делаем из добрых побуждений? А вот что.
- Мы берем и подавляем волю ребенка с самых первых месяцев жизни. Сиди ровно / смотри на карточки / не разбрасывай / не отвлекайся / ешь аккуратно, давай лучше мама покормлю, чем ты все сейчас размажешь по себе, стулу и столу (а вы, кстати, знали, что игра с едой - обязательный этап здорового познания мира и становления правильного пищевого поведения у малышат?) и т.д. и т.п.
- Мы с самого начала устанавливаем жесткие рамки и границы возможностей ребенка, невольно программируя лишь на одну возможную модель развития. Ведь мало кто из мам готов пожертвовать порядком дома ради развития очень важных качеств, которым в отличии от чтения, счета и т.п., не научат в школе. Это я о креативности, творческом мышлении, любви к живописи и музыке… А для этого ведь и особых ресурсов не нужно - все под рукой: интуитивным рисованием можно заниматься чуть-чуть после годовасия, а игрой с песком (кстати это очень действенный метод терапии у психологов) сразу после того, как человечек перестанет хотеть этот песок съесть, потом перебиралки всякие (тут в ход идет все что есть хозяйстве: крупы, фасолька, макароны.
Конечно, методика методике рознь.
Если вам очень хочется пособий, давайте обсудим самые совместимые с игровой формой развития. Из самых «безвредных» и интересных, безусловно, можно выделить Школу 7 Гномов, Kumon и Реджио (но как по мне, это уже целая философия, а не методика). ШСГ представляет собой набор книг на каждый год жизни малыша, заниматься можно с рождения (для деток с рождения идет особая серия ч/б картинок на тренировку фокусировки взгляда). Там и карточки с красочными картинками, которые просто обожают разглядывать малыши (особенно хороши те что с животными, можно играя с карточками, параллельно озвучивать кто как делает), и потешки на все случаи жизни, и мини-сказки, и простенькие игры по типу «вырежи и собери». Удобно тем, что для использования методики нет совершенно никакой системы. Вы можете взять любую книгу и начать читать ее или рассматривать картинки с любого удобного для вас места.
Не забываем, что любое занятие с дошкольниками должно быть организовано в игровой форме 😉 Что касается Реджио, тут одним (да что там одним, и двумя-тремя) постом не отделаешься. Но если дать краткую выжимку, то основная суть в том, чтобы дать ребенку полную свободу действий для познания себя и мира вокруг (не трогаем, не дергаем ребенка своей помощью, если он сам ее не попросит (про кормления с ложечки и с фартучком до 4х лет все помнят?) - принцип невмешательства. Для этого лишь нужен разнообразный материал, так называемая среда для сенсорного развития (который к слову, найдется в каждом доме, опять-таки те же крупы, шарики и тд, о которых написано выше, различные манипуляции с ними, пересыпание, перебирание, сортировка по цветам, формам, размерам, выстраивание в ряд, раскидывание по баночкам и т.п.), развития речи (чтения, потешки, песенки, стихи, театральные постановки и ролевые игры по мотивам сказок) и навыков самостоятельности и заботы о себе (выбрать, что одеть, самому почистить зубы, помыть руки перед его, попробовать завязать шнурки, девочек привлекаем к приготовлению блюд вместе, где ей будет отведено какое-то пусть самое простое и мелкое, но СВОЕ дело - формируется зона отвественности - но тут главное правило -НЕ КРИТИКУЙ - никогда и не при каких обстоятельствах. Даже если у ребенка что-то вышло не так, уронил, пролил, испачкался сам и все вокруг, не смог, расстроился - проговариваем ситуацию, помогаем пережить фрустрацию, подбадриваем, хвалим и вперед - к новым открытиям. Критика со стороны значимых взрослых - верный путь выращивания неуверенности в себе и комплексов у ребенка!); и развития творческих способностей - то самое интуитивное рисование, поделки, лепка, флористика, кинетический песок и и т.д и т.п. Изучать окружающий мир с детками постарше можно на прогулках, закладывать основы биологии, зоологии, астрономии и проч., изучать животных, погодные явления, ходить в импровизированные походы, кормить уток на пруду или рассматривать насекомых, цветочки, травки, ковырять в песке и камушки перебирать - главное, не ставить жесткие рамки и ограничения и мыслить шире
В общем-то, проще простого это все организовать, не выходя из дома или не отходя далеко от него, правда? 😉