Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Coniglio alla cacciatora — это кролик по-охотничьи, очень популярный рецепт для воскресного обеда в Италии

Coniglio alla cacciatora произносится как конИльо Алла каччатОра — этот рецепт был особенно популярен в Италии в послевоенные годы. Мясо кролика тогда было дешевым и чтобы придать ему большей изысканности и «дороговизны» и был придуман этот рецепт.

Почти все ингредиенты сегодняшнего рецепта. Не хватает только помидор в собственном соку, топленого жира и пары ложек оливкового масла.
Почти все ингредиенты сегодняшнего рецепта. Не хватает только помидор в собственном соку, топленого жира и пары ложек оливкового масла.

Хорошее мясо в те времена ассоциировалось с красным цветом и потому кролика готовили с добавлением красного вина, помидор, специй и грибов чтобы его «облагородить».

Сегодняшний рецепт от ПетронИллы, знаменитой поварихи, что вела колонку в газете Domenica del Corriere (воскресный выпуск газеты Corriere della sera) в послевоенные времена.

Кролика по-охотничьи хорошо подавать с полентой или рисом. Петронилла советовала рис, потому что так блюдо будет более «аристократичным», и ещё что мне понравилось в статье посвящённой рецепту, так это финальная фраза: «Выложить на блюдо рис, сверху красиво уложить кусочки кролика, полить получившимся соусом и триумфально подать к столу!»

Синьор Пини сказал, что вместо риса он сварит поленту и что получится не менее триумфально. Я согласилась.

Как варить поленту я уже писала несколько раз, но на всякий случай напомню. В кипящую подсоленную воду всыпать при постоянном помешивании кукурузную муку, убавить огонь и варить минут 45-50. В конце приготовления, минут за 15-20 до окончания, нужно часто и энергично мешать. На полкило кукурузной муки берётся 2 литра воды.

Слева в миске красивые ломтики белых грибов, что я добавлю минут за 15 до готовности блюда. Сейчас солью воду и слегка отожму. А справа паста из кроличьей печени, некрасивых  грибов и кусочка сала. У меня не было топленого жира, но был хороший кусочек сала, вот я и заменила.
Слева в миске красивые ломтики белых грибов, что я добавлю минут за 15 до готовности блюда. Сейчас солью воду и слегка отожму. А справа паста из кроличьей печени, некрасивых грибов и кусочка сала. У меня не было топленого жира, но был хороший кусочек сала, вот я и заменила.

Рецепт же кролика несложный, но партикулярный. Для начала замочим на час сушеные белые грибы. Как только грибы хорошо размякнут нужно слить воду и их слегка отжать. Петронилла советовала все грибы измельчить вместе с топленым жиром и кроличьей печенью, но я часть грибов оставила целыми. Уж очень они были красивыми и мне было жалко их измельчать.

Затем в широком казане слегка обжарить лук с парой ложек оливкового масла, добавить получившуюся печёночно-грибную пасту и распустив ее полностью, выложить куски мяса. Увеличить огонь и быстро обжарить мясо со всех сторон. Влить красное вино, посолить, добавить розмарин, лавровый лист и тушить на медленном огне около получаса.

На упаковке с помидорами оказался еще один интересный рецепт из индюшатины, вырезала его и в ближайшее время приготовлю.
На упаковке с помидорами оказался еще один интересный рецепт из индюшатины, вырезала его и в ближайшее время приготовлю.

Добавить измельчённые помидоры в собственном соку без кожицы, и тушить ещё минут сорок. Когда мясо практически готово, добавить оставшиеся грибы, посолить если нужно и готовить ещё минут пятнадцать-двадцать.

Сегодня у нас в гостях Массимо Гамба. На закуску немного сыро-копченой колбасы, оливки и консервированные баклажаны. Первым делом народ обсудил последние новости нашего села: кто умер, кто родился, кто вышел на пенсию… В общем, кто, что, где и когда:))
Сегодня у нас в гостях Массимо Гамба. На закуску немного сыро-копченой колбасы, оливки и консервированные баклажаны. Первым делом народ обсудил последние новости нашего села: кто умер, кто родился, кто вышел на пенсию… В общем, кто, что, где и когда:))

В современных рецептах не используют печёночно-грибную пасту, а между тем, она придаёт гораздо более сильный аромат блюду и я решила, что и дальше буду ее использовать.

Сейчас мясо кролика считается очень полезным и нет нужды придавать ему какой бы то ни было «аристократичности», потому в следующий раз приготовлю с белым вином и без томата. Просто в собственном соку с грибами и печёночно-грибной пастой, чтобы получить ещё более выраженный грибной аромат.

Пини открыл бутылку кьянти. Полента с мясом требует немного красного вина.
Пини открыл бутылку кьянти. Полента с мясом требует немного красного вина.
Получилось очень вкусно, хотя я сначала с трудом представляла себе томат  с грибами вместе. Мне казалось, что томат «перебьёт» аромат грибов.  Есть  в Италии ещё один рецепт кролика с томатом и оливками — что по-моему более «логично» :)))
Получилось очень вкусно, хотя я сначала с трудом представляла себе томат с грибами вместе. Мне казалось, что томат «перебьёт» аромат грибов. Есть в Италии ещё один рецепт кролика с томатом и оливками — что по-моему более «логично» :)))

Завершили мы обед творожной запеканкой или, как модно выражаться в Италии, чизкейком.

Люблю я творожные запеканки и готовлю всегда «на глаз». Смешиваю вместе  творог, изюм, яйца, сахар,  щепотку соли, немного муки и экстракт ванили. (Изюм предварительно замачиваю). И запекаю.
Люблю я творожные запеканки и готовлю всегда «на глаз». Смешиваю вместе творог, изюм, яйца, сахар, щепотку соли, немного муки и экстракт ванили. (Изюм предварительно замачиваю). И запекаю.
Мой чизкейк я запекла в форме большого диаметра и он быстро пропекся и получился высотой всего пару сантиметров. Так как я всегда добавляю совсем немного сахара, то потом сверху на ломтик выкладываю немного сливок и варенье из инжира. Варенье тоже моего произведения.
Мой чизкейк я запекла в форме большого диаметра и он быстро пропекся и получился высотой всего пару сантиметров. Так как я всегда добавляю совсем немного сахара, то потом сверху на ломтик выкладываю немного сливок и варенье из инжира. Варенье тоже моего произведения.

После кофе я оставила Массимо и Даниэле и вышла во двор, полить тюльпаны. У нас сильная засуха, с декабря не было дождей. Вернее был один, небольшой, всего полдня.

Нравятся мне бордюрные тюльпаны в горшках.
Нравятся мне бордюрные тюльпаны в горшках.

В пять мы выпили чаю с остатками запеканки и поехали на огород. В лесу рядом с огородом уже появилась черемша, так что я решила набрать корзинку на салат.

Вот так почти закончилось воскресенье. По телевизору смотрели только программу про летучих мышей и прочих обитателей пещер.

На сегодня все. Всем мира и добра! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!