Вот уж кто-кто, а топ-менеджеры государственных компаний никак не могут пожаловаться на тяжелый русский крест. Большинству из нас нужно лет 50 безвылазной пахоты, чтобы получить хотя бы годовой доход такого человека. Но именно такие граждане в кризисные времена начинают безудержно жаловаться на то, какая жизнь нелегкая. Как только айфоны из России увезли, они сразу подались за ними, хотя до этого государственным хлебом не брезговали и против течения не шли. Вот и Андрей Панов, замгендиректора "Аэрофлота" по стратегии, сервису и маркетингу, изменил личную стратегию: уехал из страны и написал, что начал новую жизнь. Интересно, сколько он заработал на старой? Я расскажу, а вы подписывайтесь: в наше время лучше всего держаться вместе и получать информацию вовремя.
Подводим баланс
Аэрофлот никогда не жаловался на бедность. Группа "Аэрофлот" тратит 6,7 миллиарда рублей в месяц - это на одни зарплаты. Например, доходы пилотов составляют около 650 тысяч рублей, стюардессы могут себе позволить брендовую одежду и элитный отдых. Но больше всех получают, конечно, администраторы. Такие вакансии не размещаются на бирже труда, и кадровое агенство не вышлет вам подобное приглашение, даже если вы окончили всевозможные вузы. Такой выигрышный билет от судьбы получает только тот, кто играет важную роль в закулисье этой сцены.
Вот и Андрей Панов начал свой путь… редактором раздела «Финансы» в журнале газеты «Ведомости». Быть может, пролетариям вроде меня не дано понять, как этот опыт мог помочь соискателю на посту замгендиректора «Аэрофлота». И какая дорожка ведет из редакции к креслу топ-менеджера - я тоже не знаю. Но после журнала наш герой получил престижную должность в международной консалтинговой компании Bain & Company. А после нее уже удостоился назначения в Аэрофлоте. Его годовой доход на этом посту составлял более 70 миллионов рублей.
Хотя в 2020 году руководство грозилось снизить окладную часть высшего эшелона на 40% из-за пандемии. Но большая часть этой суммы - премиальная.
Панов проработал на таких условиях более 4 лет и, надо полагать, успел накопить на шикарную жизнь за границей. 280 миллионов рублей за 4 года - это вам не с 50 тысяч ипотеку гасить.
А что, собственно, не так?
Я не имею права осуждать человека, который решил уехать, понимая, что его отрасли грозит неминуемый крах. Ведь согласно стратегии, предложенной Пановым, пассажиропоток должен был увеличиться с 60,7 млн до 130 млн человек к 2028 году. На базе компании он планировал создать премиального перевозчика и обновить самолеты. Но после произошедшего стало ясно, что ничего из этого не сбудется. Работа нескольких лет стала каким-то подростковым желанием, которое пригрезилось и забылось, разбившись о реалии жизни. Ведь в Россию больше не поставляют ни самолетов, ни комплектующих. У нас даже нет права на использование лизинговых машин. Они не летают за границу, потому что их арестовывают.
Теперь многие руководители в авиации покидают свои посты, так как все чаще звучат неутешительные прогнозы. Например, о том, что Победу, Россию и Аэрофлот объединят. Сами знаете, чем это обычно оборачивается. Уплотнением штата и бюджета.
Какие тут могут быть осуждения? Но, с другой стороны, обидно, что Россия дает людям исключительные возможности, возвышает их до уровня долларовых миллионеров, а взамен получает прощальную отповедь из «Фейсбука». Ее покидают именно богатые - те, кто реально ей обязан своим успехом.
Что вы об этом думаете? Делитесь мнением и подписывайтесь - лучше держаться вместе)