Здравствуйте! Вы в школе "По волнам нашей памяти" на уроке с Юрием Злобиным. Сегодня вспоминаем песни Александра Дольского.
Воспоминания
В жизни бывает всё. Иногда кажется, что случайно. Поехали с женой, сыном и дочкой в Крым. Всего пять человек. Пятый член экипажа присутствовал, но только с правом совещательного голоса, поскольку до появления на свет ему оставалось месяца три.
У нас была пятёрка-жигуль, с мотором от ноль третьей, сиденьями и бамперами от ноль седьмой и резиной от какого-то фау-вея. Совмещали приятное с необходимым.
Я в то время писал в Совроське (Советской России). Газета была по значимости в первой пятёрке, уважаемая, партийная. Главный редактор, Валентин Чикин, снабдил меня бумагой о том, что сей представитель горит желанием ознакомить читателей с отдыхом в Крыму и особенно в Ялте. Андрей Васильевич Крячун (первый секретарь ялтинской компартии) - мужик контактный, уже ждал, ему позвонили.
Семейство я завёз в санаторий "Россия", а сам шустренько так полетел знакомиться. Попал сразу на бал. Мэр проводил совещание с заместителями по культуре, спорту, социалке, медицине. Присутствовал председатель курортного управления. За исключением личных впечатлений, текст статьи был готов к утру.
А уже вечером нам и всем тем, кому повезло с билетами, пел и сопровождал своё чарующее пение гипнотическими звуками классической шестиструнки Александр Дольский.
Рассказывать о нём трудно, потому что он один из главнейших бардов всех времён. Музыка, тексты, голос – всё свое. Всё качества недосягаемого. В каждой песне осмысление жизни и различных её проявлений. Любовь, божественная душа, всевозможная и всегда тонкая, смысл произведений глубочайший.
Много лет потом посещал его концерты и с некоторой натяжкой могу считать себя его знакомым, поскольку перед его отъездом был приглашён городской знатью в "узкий круг". Да и не только. В этом самом кругу и пообщались. Умнейший человек. Большой мастер.
Я люблю все его произведения, а сегодня сам попробую изобразить одну из самых красивых и осмысленных песен Дольского (на мой взгляд):
Замечу, что в Советском Союзе барды в конце восьмидесятых ещё не пользовались такой известностью и официальным признанием, как эстрадники. Однако Александр Александрович Дольский был в числе немногих признанных руководством страны.
Спасибо, что читаете! До скорой встречи.