Во время моего детства и позже, в молодости, и даже ещё позже, в зрелости, и даже вот сейчас, в серьёзной такой зрелости, я обожала и обожаю настоящий "Столичный" кекс.
Он может быть маленьким, с высокой макушкой. Или таким, как небольшая буханка хлеба. Не важно.
Главное - в нём должно быть очень много изюма и он должен быть внутри тёмно-тёмно-жёлтым, бежевым, даже коричневым. Не от какого-нибудь какао или ржаной муки, а сам по себе. Ни в коем случае не светлым, как "Майский".
Вкус и аромат этого кекса ни с чем не перепутать. С закрытыми глазами отличу.
Форма в Фикс Прайс стоит 150 руб.
Перелистните, там этикетка
На самом деле сама я никогда не пекла "Столичный". Потому что его всегда можно купить. И покупной он меня вполне устраивал (устраивает вообще-то).
Но вот увидела эту форму, и решила, что время пришло.
У меня кекс получился!
Он был очень, очень, очень настоящий! Вкус - то что надо!
Кстати, я раньше думала, что в него добавляют жжёный сахар, а оказалось - вовсе нет!
Форма сработала хорошо
Стенки смазала маслом. На дно постелила бумагу.
Как постелила, так постелила. Без комментариев )))
Выложила тесто.
Немного испачкала стенки и не стала их подчищать. Думала, тесто поднимется, и поглотит эти мазки.
Рецепт ниже как раз вот на это количество.
Когда выложила тесто, забыла сделать продольную бороздку!
Кекс выпекается долго. При 170 градусах полтора часа (1,5ч).
И в процессе он трескается. Поэтому заранее проводят бороздку посередине, по всей длине. Сия линия даёт направление трещине.
Это визитная карточка "Столичного" кекса - продольная трещина. У меня же получилась произвольная.
Кекс становится тёмным видимо потому, что долго выпекается и сахар в нём поджаривается. Таково моё дилетантское мнение.
Кстати, снаружи кекс должен быть достаточно твёрдым. Не мягким, как другие кексы. В продаже они такие же, твёрдые.
Не как кирпичи, конечно!
На стенках формы видны прилипшие кусочки. Думаю, те самые, что с самого начала я намазюкала. Ну и ещё немного других )))
Не знаю, прилипло ли бы донышко, если бы не бумага, но рисковать не стала.
Думаю, что скорее всего, мне так кажется, да, прилипло бы )))
Кстати, сейчас в ФП продают формы аналогичные этой, только другого размера. И другого цвета. Уверена, они тоже будут нормально работать, но дно надо устилать.
Раньше, когда мы не знали силикона и тефлона, всегда дно (и стенки) либо сухарями засыпали как следует, либо промасленную бумагу укладывали. Эти формы чем-то похожи на те, что из прошлого.
Только красивости им добавили )))
Итак, нашла в интернете рецепт "Столичного" кекса по ГОСТу. Вот он:
- 250 г муки,
- 170 г сливочного масла,
- 170 г сахара,
- 170 г изюма,
- 3 яйца,
- Ванилин, разрыхлитель 0,5 ч.л, соль щепотка.
- Сахарная пудра для обсыпки.
Я купила 200 г изюма и весь его использовала. Вместо разрыхлителя взяла соду.
Последовательность:
- Изюм промыть, подсушить (я его размочила и осушила).
- Мягкое масло смешать (миксером) с сахаром, ванилином и солью.
- Взбить с яйцами.
- Смешать с изюмом.
- Добавить разрыхлитель и половину просеянной муки. Взбить.
- Добавить вторую половину муки и уже перемешать просто ложкой.
Ни какой жидкости!
В планах ещё один такой же экземпляр. Как минимум. Очень вкусно! Рекомендую. Если вам не будет лень ))))
Ставьте пальчики, пишите мнения.
С уважением ко всем читателям - автор, Хоружая Галина