Когда я жила в электростали, я всегда ходила в магазин, который был у нас рядом с домом, и часто на кассе можно было встретить одних и тех же мужин лет 50-60 с парой бутылочек спиртного и легкой закуской в виде рыбных консерв. Причем,время суток своего шопинга они выбирали обеденное, поэтому их лица я встречала достаточно часто.
Я всегда пыталась понять:
“Ну как же так, что могло случиться, чтобы оказаться в подобном положение алкоголизма еще и в таком возрасте, где люди обычно окружены своей семьей и внуками".
И только спустя время, когда я подробно занялась изучением зависимостей, пазлы в моей голове сложились. Стало предельно ясно, что та форма алкоголизма, которую нам привычнее воспринимать как болезнь проявляется после 20 лет регулярного употребления.(подробнее рассказала в инстаграмм в актуальном “зависимости”) Но почему мужчины? Согласитесь, страдающую от алкоголизма женщину встретишь не так часто.
Покопавшись в исторических особенностях нашей страны, я поняла, что мужской алкоголизм теоретически можно назвать эпидемией, некая временная беда российского народа.
Почти 80% мужчин, вернувшихся со Второй Мировой Войны, перенесли ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) это повредило психику настолько, что единственное успокоение можно было найти в алкоголе. Это то, что спасало мужчин познавших весь ужас войны. Естественно, в таких семьях рождались дети, которые в свою очередь, формировали в структуре своего поведения фигуру пьющего отца (все эти процессы формирования проходили бессознательно). Сыновья обычно также были склонны к зависимости и к годам к 40 становились алкоголиками, а дочери созависимыми женами, которые создавали свои семьи с такими же пьющими мужьями.
Подобная модель семьи передавалась из поколения и передается до сих пор. Ребенок формирует структуру ценностей и норм, заимствуя ее из структуры своих родителей.
Усугубила, без того хрупкую ситуацию, и Чеченская война, на которую также отправляли русских солдат. И тем, кому удалось вернуться, не удалось избежать ПТСР. Психологическая помощь в то время не была вещью настолько популярной и доступной как сейчас, на минуточку 2003 год, да и посттравматическое расстройство не такая и легкая штука, особенно в тяжелой степени своего проявления.
Алкоголь также стал лекарством для этих мужчин. Многие смогли оправиться, не ударившись в зависимость, другие же остались в зоне риска и при сильном стрессовом потрясении могут прибегнуть к алкоголю, а кто то уже не справился....
Сейчас, мое возмущение при виде тех мужчин на кассе сменилось на глубокое сочувствие. И возможно, никто из них даже не был участником боевых действий. (я не пропагандирую алкоголь как метод лечения, лишь человеческое сочувствие.)
В любом случае, я надеюсь, что психологическая помощь в 21 веке станет не привилегией, а доступной возможностью справиться с любой сложной неприятностью и даже разрушающей зависимостью.
Всем любви❤️