Найти в Дзене

КНИГА ЛЕВИТ (ч.23): ЖЕРТВЫ ЗА ГРЕХ ДЛЯ САМЫХ БЕДНЫХ: МУКА

«Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесёт за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льёт на неё елея, и ливана пусть не кладёт на неё, ибо это жертва за грех. И принесёт её к священнику, а священник возьмёт из неё полную горсть в память и сожжёт на жертвеннике в жертву Господу. Это жертва за грех. И так очистит его священник от греха его, которым он согрешил в каком-либо из оных случаев, и прощено будет ему; остаток же принадлежит священнику как приношение хлебное» (Лев. 5:11–13).

Распоряжения в следующем разделе продолжаются в том же направлении, что и в 5:7–10. Можно предположить, что некоторые израильтяне могли быть настолько бедными, что не могли позволить себе купить даже двух птиц, чтобы принести жертву за свои грехи.

Стих 11. Самые бедные из бедных не освобождались от принесения жертвы во искупление своих грехов. Однако им разрешалось приносить жертву дешевле двух горлиц или двух молодых голубей. Они могли, вместо животного или птиц, принести пшеничной муки. Такая жертва составляла десятую часть ефы.

Ефа приблизительно равняется одному бушелю, что составляет 35,24 л или 27,22 кг, если речь идёт о пшенице. Этот дар явно стоил дешевле овцы или пары птиц.

Стихи 11–13. Жертва представлялась священнику практически так же, как предписывалось для «приношения хлебного», с той лишь разницей, что к ней не добавлялся ни елей, ни ливан, и она не приносилась в печёном виде (5:11). Однако, как и в случае с хлебным приношением, часть её в память сжигалась на жертвеннике всесожжения в жертву Господу как жертва за грех (5:12). Другими словами, она должна была сжигаться вместе с жертвенными животными других приношений за грех. Затем для случая принесения пшеничной муки указывается то, о чём было умолчано в отношении принесённых в жертву птиц: ту часть, которая не сжигалась на жертвеннике, должен был съесть священник (5:13).

Тема приношений за грех переходит из главы 5 в главу 6. (Деление на главы было произведено значительно позже того времени, когда была написана Библия). В 5:1–13 читатель узнаёт о том, что должен был делать израильтянин, чтобы получить прощение за определённые виды грехов. Дополнительные предписания в 6:24–39 информировали священников о том, что им следует делать с остатками жертвы за грех, принесённой человеком.

#библия #хакнем_иудаизм #библиянакаждыйдень #религия #левит