Найти тему
Дым Отечества

Мусталампи: каждый должен вернуться

Притягивать за уши всякую мистику в поисковом деле - не лучшее решение. Но все же иногда бывает отчетливое и прямо-таки пульсирующее ощущение, что пропавшие без вести солдаты сами стучатся откуда-то оттуда: я здесь, не забудьте меня, пожалуйста!

По этому месту на правом фланге битвы при Куутерселькя мы проходили, наверное, раз двадцать. Но как-то всегда по прямой, на лесистый островок посреди болота, на котором финны 14-го июня накрыли советский батальон артиллерией и минометами. На том островке два года назад мы нашли погибшего солдата, который так и лежал все эти семь десятилетий со своей винтовкой, в каске, с карманами, полными патронов.

Потом рядом, на обширном болоте, мы нашли еще 12 наших солдат - непогребенных, растащенных корнями и животными. Поняли, что многих из тех, кто погиб в бою у озера Мусталампи, уже никогда не найдем. Решили поставить всем им памятный знак - камень с табличкой и пробитой каской наверху. Поставили.

-2

И тут как будто откуда-то постучали: в очередной раз проходя там, где ходили уже бессчетное количество раз, вдруг услышали верещание металлоискателя. Пачки патронов, карандаши, вставленные в гильзы от нагана, портупейные ремни и пряжки. Сапоги - и кости в них. Подсумки с патронами к тому же нагану.

-3

Еще один боец, предположительно, офицер. И опять - прямо подо мхом, безо всякой могилы, без всякого надгробия. Чуть-чуть не добежал до линии противотанковых надолб. Когда он падал, рядом росла маленькая сосна. Теперь это могучее дерево, которое корнями растащило, размолотило человека. Да еще и трелевочник лет десять назад проехал прямо по солдату. Болото сожрало и железо, и ткань - оставило только несколько монеток в солдатском кошельке и маленький - с фалангу пальца - фрагмент военного или комсомольского билета. Мы, конечно, постараемся очень осторожно его развернуть, но надежды, что там будет имя - практически нет.

-4

Как бы то ни было, еще один солдат возвращается с войны.