Существует два подхода к обучению:
- Первый – выучить наизусть ответы на все возможные вопросы в предметной области.
- Второй – изучить процесс генерации решений в предметной области.
Дети в школе учат таблицу умножения наизусть, состав каждого числа – тоже заучивают наизусть: 10 – это 7 и 3, или 5 и 5, или 4 и 6, и т.д. Тогда они быстро узнают, сколько нужно добавить к 7, чтобы получилось 10.
Но ребенка можно научить находить ответы и иначе, например, чтобы узнать, сколько нужно прибавить к 7, чтобы получилось 10, можно взять число 7 и подсчитать количество единиц (шагов), недостающих для получения числа 10. Это процедурный подход.
Дети, кстати, начинают изучение арифметики именно с процедурного подхода, когда сначала осваивают такую процедуру, как подсчет. Приобретая опыт, они запоминают все больше точных ответов. Со временем они большинство задач решают уже по памяти, и процедура счета отпадает сама по себе.
Как вы думаете, при каком подходе вовлеченность персонала будет выше? Процедурный подход – это непосредственно практика, а значит, вовлечение. По такому пути идут, когда нужно освоить навык быстро. Но тут не все однозначно и существует некоторая ловушка мышления. Нам нужно быстро освоить навык или научить быстро применять его?
Процедурный подход позволяет сразу начать работать, но используя «долгий сценарий» решения каждой задачи. Если вас научат получать произведение двух чисел долгим путем складывания, вы каждый раз будете гарантированно находить ответ, но каждый раз это будет дольше, чем если бы заучили таблицу умножения. С другой стороны, некоторые варианты из заученных нам могут никогда не встретиться, но мы когда-то потратили время и силы на их освоение. Все мы слышали вопросы из разряда: «И когда уже в жизни мне пригодятся синусы и косинусы?».
При этом стоит обратить внимание на некоторые закономерности:
- Со временем многие ответы все равно запомнятся, и это будут самые часто используемые ответы.
- Если начинать сразу с практики, справляться со сложными задачами будет легче.
- В быстро меняющейся обстановке трудно добиться успеха, если все время обращаться к первоосновам.
- Процедурный подход более компактный, чем массив заученных фактов. Если этим подходом овладеть в первую очередь, освоить навык можно быстро, а если начать с запоминания ответов, для освоения понадобится больший опыт и более длительный период времени.
- Процедурный подход можно использовать как резервный. Часть готовых кейсов можно не запомнить или забыть, тогда можно заняться подсчетом.
- Чтобы выбрать оптимальный в конкретном случае подход, стоит оценить усилия на выполнение процедур, надежность процедур и достаточную силу стимулов для получения верного решения.
- Процедура – более трудоемкий выбор, запоминать готовые примеры легче, еще легче угадывать или искать. Важно брать во внимание ответственность за ошибку.
В процессе применения навыков мы используем оба подхода – выполняем процедуры и ищем ответы в памяти, даже если готовые ответы накапливаются по мере собственной практики. Чем больше практики – тем больше ответов мы берем именно из памяти. Если не удается найти готовый ответ, мы находим его части, которые тоже ускоряют решение задачи.
Это приводит к выводу, что у процедурного подхода есть несколько серьезных преимуществ:
- Он выручит в случае сбоя памяти. Особенно такая стратегия важна на начальных этапах обучения, когда готовые шаблоны еще не упорядочены.
- Он поможет в нестандартных ситуациях, для которых варианты вообще не заготовлены.
При этом нужно отдавать себе отчет, что при процедурном подходе базовые знания ограничены.
Более глубокие знания выручают в случаях, когда полученный опыт недостаточен, поэтому, если нет возможности обеспечить глубокими знаниями, важно тщательно подбирать практические задачи и примеры, и это становится одним из основных факторов успеха обучения. Используемые при обучении практические кейсы должны быть актуальными и покрывать большинство случаев, с которыми может столкнуться обучаемый в реальной жизни.
При выборе оптимального метода обучения стоит учитывать цели – новый навык нужен для экспертности или для выполнения рутинных задач? Для рутины глубокие знания могут оказаться бесполезными, а метод эксперимента и практики – более сложный, но и более эффективный, поскольку это подход «от сложного к простому». Для глубокого освоения эффективнее подход «копания», поскольку позволяет получить целостную базу.