Работник в небольшой компании принял решение уволиться по собственному желанию, но вот незадача, руководитель и слышать об этом не хочет, поэтому дал всем негласное распоряжение никакие документы от него не принимать. Руководитель весьма жесткий и авторитарный - слышать не желает о других вариантах. Вот с таким вопросом ко мне обратился озадаченный HR-менеджер.
Давайте разбираться. Очередная порция советов для обеих сторон конфликта.
Советы работнику. Защищайтесь! Вы уже неотвратимо переступили черту и назад дороги нет. Закон на вашей стороне, существует несколько вариантов решения этой проблемы, но расскажу о наиболее простом.
Итак, если вы поняли, что из вас сделали «невидимку» и игнорируют любые ваши попытки уволиться, то вот мои рекомендации:
- Обязательно письменно зафиксируйте факт получения вашего заявления работодателем (сделайте копию для реквизитов - указания даты, входящего номера и подписи работодателя), иначе велика вероятность, что вы легко и непринужденно будете уволены за прогул, если через две недели просто перестанете выходить на работу. Даже в суде вы уже вряд ли сможете доказать свою правоту, если у вас в кармане только один аргумент «я же, уходя, им оставил на столе заявление на увольнение». Сразу нет, это будет провал!
- Всё сделали, пришли с копией, но вас по-прежнему игнорируют и находят причины не регистрировать ваше заявление? Это важный звонок! Если не будете действовать, то проблемы при увольнении не избежать. Дальше переходите в строго юридически грамотное общение с работодателем. Поэтому не обращайте внимание на такие странные отказы как «мы не регистрируем заявления», «это не ко мне, иди …(куда-то)», «у нас не принято ничего регистрировать, не выдумывай», то бегом со своим заявлением на почту России (разумеется, не в рабочее время) и отправляйте его заказным письмом с уведомлением, отслеживайте его получение работодателем онлайн. Это важно, так как дата вашего увольнения будет не через две недели после отправки, а через 14 дней после получения вашего заявления работодателем (либо с даты, которую вы указали в заявлении, если она превышает этот срок). Хотя, в такой ситуации вы вряд ли захотите оставаться дольше положенного, но это ваше право. Также нужно помнить, что для некоторых категорий работников минимальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию превышает 2 недели!
- После официального получения работодателем заявления и истечения указанного срока, если вас всё еще не уволили и не выдали документы, то можете смело прекращать работу и готовить материалы в суд. Главное, соблюдайте сроки подачи искового заявления. Если всё сделаете правильно, то работодатель будет обязан выплатить вам компенсацию.
- Используйте все возможные способы фиксации отказа работодателя от получения вашего заявления.
Советы работодателю. В данном случае совет для HR-менеджера: разговаривать с руководителем на понятном ему языке, то есть на языке цифр, рассчитать все риски и затраты. Если не помогло, и руководитель организации продолжает «требовать крови ослушавшегося», то переосмыслить ценность своей профессии, своего опыта и найти другую работу, без токсичного руководителя. Абьюз на работе - это не для вас, верно?
А пока думаете, перечислю вкратце грозящие риски для работодателя:
- Отказ работодателя от получения заявления работника об увольнении, является прямым нарушением трудового законодательства, со всеми вытекающими последствиями, понимаете о чём я?
- К примеру, если ваш работник прочитает мои советы или проконсультируется, то скорее всего он направит заявление об увольнении почтой России и вам все равно придется его получить. К тому же есть и другие способы заставить получить работодателя документов от работника, о которых я когда-нибудь поведаю отдельно, но это прямо скажем, невыгодные варианты для работодателя…
- Вместо продуктивного работника и слаженной рабочей команды вы получите нарастающее напряжение, протест, и возможный отток других толковых специалистов. Тем самым увеличите затраты на подбор, адаптацию и обучение новых работников, я уже не говорю о прямых потерях (потеря клиентов, падение производства, продаж и т.д., в зависимости от зоны ответственности работника).
- Потеряете ценный и невосполнимый ресурс - время! Оно же и деньги для бизнеса.
- Если будете продолжать уклоняться от получения документа от работника, то в судебном порядке, при правильных действиях работника, суд будет на его стороне, а это дополнительные расходы – материальные и нематериальные. Ну что, всё еще хотите встретиться в суде?
#уволиться #пособственномужеланию #заявлениепособственному #какуволитьсяесли #чтоделатьеслиработодатель #какнеуволитьсязапрогул #еслидисциплинарка #инструкцияработнику #работникуволить