Найти в Дзене
По России с Позитивом

Посмотрите только, какая красота больше века стоит! Старинный лабаз в северном селе Черевково

Посмотрите только, какая красота! Настоящая глубинка, зато как хороша! Та самая мощь и красота древнего Русского Севера, что лишь чудом каким-то до наших дней дожила в первозданном почти виде. Казалось бы, обычный деревенский северный домик, каких по далёким да мало кому известным деревням, ой, как много. Но если присмотреться, глаз не оторвать! Это Черевково: старинное село в Архангельской области, которому уже больше 500 лет. Зданию, правда, чуть меньше. Построено оно было в 1916 году купцом Пироговым. И это лабаз. Слово-то какое в обиходе современном редкое.

Черевково когда-то было богатым. Во многих уцелевших постройках это прослеживается. Черевковская волость по переписи середины 17 века была одной из самых богатых на Северной Двине, баржи с многочисленными товарами доходили до села, а местные богачи не скупились на украшения своих домов. И вот такими были торговцы Пироговы и Гусевы. Наследие этих семей сейчас настоящее украшение села.

Сейчас мы с вами посмотрим на этот лабаз, а в следующей публикации покажу вам невероятные по размеру и красоте деревянные дома Гусевых.

-3

Лабаз — это одна из разновидностей хозяйственных строений. Это мог быть продуктовый склад, торговая лавка, часто был просто большой крытый навес. По некоторым данным, в этом на торгово-складскими помещениями были жилые, где проживали работники, поэтому и так украшены окна и галереи.

Нашла информацию, что в конце 19 века в Черевково братья Андрей и Егор Пироговы, местные зажиточные крестьяне, активно занимались торговлей. Они были очень обеспечены и построили первый в селе кирпичный дом.

Вот на этом старом фото как раз он запечатлён, а рядом лабаз. Фото из архива Красноборского историко-мемориального и художественного музея имени С.И.Тупицына.

-5

Трудолюбивые люди, заботившиеся не только о своих семьях, но и уделявшие внимание своим работникам и развитию родного села. Не буду сейчас вдаваться в историю, что было потом. Раскулачивание, выселение, разорение. Новая власть и порядки, лишения и репрессии. Если кому-то интересно, то вконтакте есть очень интересный материал на эту тему. Вот тут почитать можно.

Здание довольно крепкое, но ветшает с годами, конечно. И хоть на фасаде красуется табличка о ценности памятника и его важном историческом значении для всех нас, от разрушения, увы, это его не спасает. Радует, что за территорией следят и стараются сберечь хоть так. Может быть удастся привлечь силы и средства и возродить этот уникальный памятник. Посмотрим.

-7

Сохранились деревянные колонны, перекладины и лестницы, ажурные балясины и некоторые элементы резного декора. Внутри всё тоже довольно крепенько. В помещении видны остатки стеллажей, старая мебель советских времён.

-8

Известно, что в 30-е годы здесь был склад-магазин Черевковского кредитного товарищества. Потом, уже в 50-е были заложены окна первого этажа, крыльцо и дверь убрали. Вместо них появились широкие ворота, на них до сих пор какие-то деревянные таблички сохранились. Вот только надписи уже не прочитать.

Надо будет как-нибудь уделить время и поискать ещё информацию об этом здании и людях, кто его строили.

А это ссылка на мой рассказ о старинном селе Черевково. Может быть вы уже успели его прочитать, а если нет, то самое время!

#путешествия #россия #север #русский север

-10

Ну, и напомню, что все мои публикации о северных поездках собраны для удобства по этому хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Всегда вам рада!

Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях, не жалейте лайков и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время и дочитали до конца!