Сегодня будет ностальгии пост, друзья. Вспомнил на днях своё студенчество, был это примерно 2009-2010 год, когда на первых курсах у нас начался предмет «компьютерные основы программирования». Дома у многих были ПК, но для успешного выполнения заданий, а также для удобства всем нам пришлось покупать ноутбуки. Точнее не нам, а родителям. Так как студенты ничего толком не зарабатывали. А на стипендию в 1000 рублей не то что не разгуляешься, её даже на перекусы не хватало на месяц :)
Ноутбуки в то время были довольно крупные, относительно тяжелые. Поэтому многие обращали внимание на нетбуки. И как-то пошла на них мода. Все знакомые из родного политеха были технарями: физиками, программистами, математиками. Программисты (если так можно назвать первокурсников) были самые пафосные и горделивые. Они считали себя самыми умными, считали, что только они занимались интересными вещами на компьютерах. Но по факту, кодить приходилось всем. Разумеется, физики и математики умеют это делать ни чуть не хуже.
Учёба на физике означала, что вам придется программировать физические процессы, моделировать графику, численные методы, решение различных уравнений (линейных и нелинейных), взаимодействия частиц, движение частиц в различных электромагнитных полях, колебания и многое другое.
Техника была слабой. Поэтому при крупных расчетах, которые совмещались с графикой, программы частенько тормозили. Приходилось думать над оптимизацией. Или же откладывать графику на потом. То есть сначала выполнить все расчеты, а потом построить всю графику. Для красоты программы хотелось делать это динамически. Что это значило? На каждой итерации проводить расчеты для всех взаимодействующих частиц и отрисовывать их в каждый момент времени. Такой способ работал, но до того момента, когда математика становилась слишком сложной, а количество частиц слишком большим. Именно такая проблема возникала в моделировании релятивистских электронных потоков.
Примерно к середине первого курса у меня появился мой первый ноутбук Lenovo G565 ( 1366x768, AMD Phenom II 2.1 ГГц, RAM 3 ГБ, HDD 250 ГБ ). Денег особо не было, да и мне не хотелось сильно растрачивать родителей, поэтому был присмотрен самый такой средненький ноутбук. Насколько я помню, было потрачено примерно 22 000 руб. Это был симпатичный IdeaPad с минималистичным дизайном. Там был горячий AMD Phenom II , и не менее горячая дискретная графика от ATI. Но самое печальное — всё это (да ещё и чипсет) было на одной тепловой трубке. Из-за этого система адски грелась даже когда просто работал в IDE, не говоря уже о том, когда запускал какой-нибудь фильм.
Именно плохой теплоотвод и погубил мой Lenovo G565. Чип графического процессора просто вышел из чата в один прекрасный день. Но проработал этот ноутбук добрых 10 лет. Сейчас он лежит дома, и руки не доходят его восстановить. Просто прогрев видеокарты с помощью паяльной станции дал лишь разовое включение изображения, то есть особо не помог.
Во времена недавнего прошлого, не только у Lenovo были проблемы с теплоотводом. Вот например, ноутбук знакомой девушки, которая попросила помочь с перегревом. И это уже Samsung. Модель уже точно не помню, но по-моему Samsung NP305.
Как видите, тоже слабая система охлаждения у Samsung. Но только в те времена (10-12 лет назад) процессоры Intel были заметно холоднее, чем AMD. Поэтому перегревались не так часто. На текущий момент (2022 год) ситуация изменилась, AMD очень сильно скакнули вперед со своими новыми архитектурами. Напишите в комментарии, какие процессоры в среднем бюджете вы считаете самыми оптимальными для работы или для игр ?
Ко второму курсу я уже начал брать учеников, занялся репетиторством и решением различных физико-математических работ на заказ. Это позволило мне заработать на небольшой нетбук, который я давно хотел. А хотел прежде всего для компактности. Ведь это позволяло мне кодить прямо в маршрутках, пока я ехал в универ :) Так у меня появился мой первый нетбук Toshiba NB510-C5R (Atom N2800 1860 Mhz /10.1"/1024x600/2048Mb/320Gb). Мне он очень нравился, хоть и железо было очень слабое. Но, тем не менее, оно позволяло кодить в Delphi и Microsoft Visual Studio. Этого было достаточно для счастья.
Не смотря на слабое железо, на этом маленьком зверьке я считал свои релятивистские потоки электронов на 20 000 частиц с просчетом и отрисовкой в режиме реального времени. Но так как программа была написана в однопоточном режиме, то расчеты длились неделями и месяцами. Да, это на самом деле очень трудновычислимая задача, которая сможет легко загрузить даже современный ПК. И по-хорошему её нужно долго и аккуратно оптимизировать на многопоточность.
Был еще такой интересный момент, связанный нетбуком. Установил на него IntelliJ IDEA, но из-за маленького экрана (1024x600) разрешения по вертикали в 600 пикселей не хватало, чтобы уместить загрузочной окно IDE, поэтому выключить его было нельзя (крестик и кнопки далее выходили за пределы экрана) 😃 Приходилось выходить через диспетчер задач. Да и в целом эта IDEA очень тяжело запускалась на слабом железе.
Но в любом случае, это была классная машинка, на которой можно было программировать и смотреть фильмы даже в онлайне (в 720p). Стоил этот нетбук около 12 000 р. Представьте, как это мало. Даже если сравнить со стоимостью телефонов.
Почему с рынка компьютерной техники исчезли нетбуки? На самом деле, не очень понятно. Многие говорят, что их вытеснили планшеты. Но другие люди разделяют моё непонимание. Ведь на планшетах невозможно работать. Это было 10 лет назад, это осталось и сейчас. До сих пор нет нормального софта для разработчиков. Даже офисные программы имеют кучу багов, то есть нормально не портированы для них. Цены растут, а планшеты по-прежнему остаются игрушкой для развлечений. Но платить больше 100 000 руб за большой дисплей и возможность только потреблять медиаконтент — это невыгодно. Это просто дорогая игрушка.
В отличие от таких игрушек, на нетбуках можно было по-настоящему заниматься работой. Всё таки системы на CISC и RISC архитектурах не взаимозаменяемы. Но все эти маленькие и недорогие решения ушли с компьютерного рынка. Единственное, что осталось из компактного — это мини ПК, но для них нужен блок питания и монитор. Ещё одна альтернатива — это собирать что-то маленькое из Raspberry Pi. Но с этим тоже возникнут проблемы. Понадобится много дополнительных деталей. Но сможете ли вы их разместить аккуратно и компактно, так чтобы в сумке, когда вы возьмете самоделку с собой, это не развалилась ? Да, это под вопросом :)
Так что у меня нет ответа на главный вопрос статьи. Есть только предположение. Всё так большинство пользователей действительно только потребляют медиа-контент, им не нужно программировать и работать за компактным нетбуком. Именно поэтому планшеты смогли постепенно убить вытеснить маленькие ноутбуки. А как считаете вы ? Напишите своё мнение в комментариях.
Сейчас, и уже на протяжении 6 лет, в качестве рабочего ноутбука я использую Asus K501LB. Это неплохое решение с холодным энергоэффективным процессором Intel Core i5-5200U. Но угадайте сколько там тепловых трубок? 😁 Да да да, опять одна. Потому что при покупке я перепутал его с другой моделью Asus K501UX, у которого заметно лучше теплоотвод. Но внешний вид и корпуса у них одинаковые. Железо очень похоже. Убедитесь сами по фотографиям разборки:
По идее, можно купить систему охлаждения от другой модели и поставить сюда. Но особо не вижу в этом смысла. Последнее время хотел уже задуматься над обновлением ноутбука. Хотел попробовать перейти на Ryzen, посмотреть как новые процессоры ведут себя в ноутбуках. Или же попробовать что-то из Thinkpad. Но не успел... На момент написания этой статьи (15 марта 2022 года) в доллар стал стоить 115-120 руб, а цены на технику, и того хуже, взлетели в 2.5 раза. Зашел пару дней назад на Яндекс.Маркет, ужаснулся, что ноутбуки с посредственным железом стоят по 300 000 - 500 000 руб. 😢
Подводя итоги, хочется сказать, что очень жаль, что с рынка компьютерной техники ушли недорогие, маленькие, компактные нетбуки. Было бы прекрасно, если хотя бы до 50 000 рублей можно было купить маленький ноутбук с неплохим процессором, с FHD-дисплеем, с 16 гб RAM и с активным охлаждением.
Понравилась заметка? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в Instagram
Репетитор IT mentor в telegram