Надеюсь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ошибается с оценкой перспектив ядерного конфликта. Он заявляет, что «перспектива ядерного конфликта, ранее немыслимая, теперь вернулась в область возможного». Я же, глядя из России на тревожные новости, приходящие из зоны российско-украинского конфликта, вижу почву для мирного разрешения ситуации.
С одной стороны, пару часов назад пришла новость о том, что в переговорах украинской и российской делегаций взята «техническая пауза», которая продлится до завтрашнего дня. Как ни странно, это хороший знак.
Во-первых, пауза взята «для дополнительной работы в рабочих подгруппах и для уточнения отдельных определений».
Во-вторых, стороны подтверждают, что после паузы переговоры продолжаются.
В-третьих, известно, что в переговорном процессе были созданы специальные рабочие подгруппы.
Всё вместе это говорит о том, что процесс идёт, позиции согласовываются, стороны притираются и всё же идут на уступки. То есть, движение навстречу друг другу идёт. А раз так, то поводов бояться ядерного удара всё же меньше, чем, возможно, ещё несколько дней назад.
Кроме того, РИА «Новости» (российского официальное государственное информагентство) сообщает: президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что он не против встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Турция выступает посредником в переговорах. И буквально на днях страну посещал Сергей Лавров. Это значит, что личная встреча двух президентов при посредничестве Эрдогана, – вопрос времени. Причем не самого долгого.
Переговоры готовятся активно. Пушки скоро замолчат. Будут говорить политики и… договорятся. Я, исходя из той информации, что есть в открытых источниках, в это верю. И надеюсь на мир. И очень хочу, чтобы прогнозы генсека ООН были ошибочны.