Найти тему
Не хочу назад

О значении слов

Бывает, что мы недопонимаем друг друга. Это зачастую происходит от того, что мы используем слова в их неправильном значении. Собеседник уверен в нашей неправоте, хотя мы говорим о совершенно разных вещах.

Ну вот для примера возьмем выражение «теория эволюции». Многие, слыша слово «теория», сразу пренебрежительно цыкают языком, дескать – это всего лишь теория. Просто выдуманная, высосанная из пальца история, которая ничем не подтверждена. Само название об этом говорит. Но эти люди неправы. Возьмем словарь и посмотрим значение слова «теория». И вот что мы видим:

«Тео́рия (греч. θεωρία «рассмотрение, исследование») — учение, система научного знания, описывающая и объясняющая некоторую совокупность явлений и сводящая открытые в данной области закономерные связи к единому объединяющему началу.»

Проще говоря, это как бы модель мира. Никакую модель нельзя назвать единственно правильной, но из всех существующих теория эволюции, например, наиболее полно отвечает на вопросы, связанные с развитием жизни на земле. Новые открытия в самых разных областях знаний очень органично вписываются в нее. Подтверждений того, что эта теория наиболее точно описывает жизнь- множество. Поэтому, когда слышите слово «теория», не спешите с возражениями, а для начала разберитесь, в каком значении это слово применяется.

Или вот слово «война». Зачастую даже скандал с соседом по даче люди называют войной. А уж между государствами и подавно, любое недоразумение, любой конфликт интересов или обмен бумажными претензиями называется войной. А словарь очень четко дает определение этому слову:

«Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

Как правило, война является средством навязывания противнику своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.»

Как можете видеть, далеко не каждое недоразумение и выяснение отношений можно называть войной. Зная правильное значение, гораздо проще решать, подходит ли слово к ситуации или нет.

Так же и с людьми. Мы бросаемся словами, называя человека тем или этим, хотя значение слова самим нам известно не точно.

Ведь многие из нас, например, или называли сами, или слышали, как кто-то называет кого-то гением. Этот спел песню, он гений, этот красиво рисует, он тоже гений, тот – написал забавный, но поучительный стишок – безусловно гений. Нас послушать, так гении окружают нас со всех сторон. А ведь есть определение слова:

«Гениальность –Гениа́льность (от лат. genius — «дух») — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры.»

То есть, мало просто написать талантливую книгу или сделать открытие. Это, безусловно, хорошо, но, чтобы человека назвать гением, эта книга или это изобретение должно изменить жизнь человечества на несколько поколений вперед. Талантов много (и это здорово), но гений – это штучная, редкая вещь.

Или, например, слово «диктатор». Едва услышав его, многие из нас сразу представляют себе человека в военной форме, со смешной, огромной фуражкой, огромным количеством орденов на груди, которые он сам себе и присвоил. Эдакий повелитель банановой республики. Но давайте посмотрим в словарь. Если не брать значение этого слова, связанное с историей Древнего Рима, то определение звучит так:

«Диктатор - человек, стоящий во главе диктаторского режима, единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом»

Получается, что неважно, в военной форме он или нет, главное в том, что над этим человеком нет контроля никакой из ветвей власти. Напротив, он и является контролером, как для судебной, так и для законодательной и исполнительной властей. Такого человека и было бы правильно назвать диктатором согласно определению этого слова.

И таких примеров множество. Давайте постараемся употреблять слова правильно, это избавит нас от множества недопониманий. И мы гораздо проще будем находить общий язык.

Согласны ли вы с этим? Пишите, обсудим. Только давайте обсуждать тему статьи, а не друг друга. И без хамства.

Мир вашему дому.

#общество