Найти тему
Тур на Диване

Чаевые. Кому, где и сколько? Разберем детально

Оглавление

Отправляясь в отпуск или туристическую поездку за рубеж, надо всегда помнить, что во всем мире принято одаривать персонал гостиниц или отелей, водителей такси или официантов, обслуживающий персонал денежным знаком внимания. Это чаевые.

Фотография взята из источника realcolonel.ru
Фотография взята из источника realcolonel.ru

Чаевые – это выражение благодарности клиента персоналу гостиниц, отелей, водителям или консьержам, продавцам или носильщикам.

Назначение чаевых

В каждой стране к чаевым свое отношение. Свои правила и сумма. Нередко для обслуживающего персонала чаевые составляют немалую часть заработка. Они стимулируют к лучшему обслуживанию и вниманию. Чаевые служат некоторым стимулом к исполнению своих обязанностей с лучшим результатом. Без задержек, напоминаний. Чтобы клиент остался довольным и мог бы воспользоваться услугами еще раз.

Обычно чаевые оставляют на столике в кафе или ресторане, в номере отеля. В магазине, парикмахерской или салоне красоты, у водителя такси или официанта, у курьера по доставке товара можно не просить сдачу. Это тоже рассматривается, как чаевые, так как деньги они оставляют себе.
Бывает так, что чаевые приплюсовывают к оплате за товар или обслуживание в гостинице или ресторане.

Фотография взята из источника realcolonel.ru
Фотография взята из источника realcolonel.ru

Тогда в чеке они фигурируют отдельной строкой. Оставлять сверх положенной суммы, в таком случае, не обязательно. И наоборот – если обслуживание было плохое, не понравилось клиенту, то можно требовать вычесть сумму чаевых из общей стоимости обслуживания.

Чаще чаевые отдаются просто обслуживающему персоналу в виде денежной купюры. Например, носильщику на вокзале, доставщику пиццы или мастеру по ремонту, гардеробщику или заправщику на АЗС.

Размер чаевых

Не существует никаких законных нормативов по размеру материальной благодарности за обслуживание. Денежное поощрение во всех странах разное.

Во многих странах, как и в России, принято оставлять 10 процентов от стоимости товара или услуги. Это легко посчитать и не надо задумываться над суммой благодарности. Довольными останутся обе стороны. Можно оценить желание угодить клиенту.

Фотография взята из источника realcolonel.ru
Фотография взята из источника realcolonel.ru

Если официант вел себя некорректно, не спешил с выполнением заказа, то размер чаевых можно уменьшить или вовсе отказать. Также с персоналом гостиницы. Если номер убран плохо или уборка проводится реже, чем надо, то отказать с чаевыми будет правильным шагом.

Если при заселении в номер, носильщик или портье доставил тяжелый багаж в номер, а не оставил его у лифта, то размер чаевых может быть больше.

В некоторых странах, чаевые за обслуживание, сразу включены в общий счет за гостиничный номер. Заселяясь в отель надо сразу выяснить – входит ли сумма чаевых в общий счет. В таком случае оставлять чаевые совсем не обязательно.

В Англии и Бельгии чаевые включаются в общий счет за проживание в гостинице. Единственным правилом в Англии считается оставить чаевые официанту в ресторане.

Фотография взята из источника realcolonel.ru
Фотография взята из источника realcolonel.ru

В Португалии, Италии, Швейцарии, Австрии чаевые хоть и включаются в счет, но обслуживающий персонал рассчитывает на дополнительное вознаграждение 5-10% от общей суммы заказа.

В Германии в чек включен сбор на обслуживание, но помимо этого принято оставлять на руки еще 10%.

В Венгрии чаевые дают на руки обслуживающему персоналу в размере 10-15% от общей суммы заказа.

В странах скандинавского полуострова никогда не дают чаевые на руки. Иногда они включены в общий счет. В Ирландии и Испании поступают также, как в скандинавских странах.

Фотография взята из источника realcolonel.ru
Фотография взята из источника realcolonel.ru

В Японии и Китае чаевые принимаются, как оскорбление. Здесь лучше не давать никому. Японцы принимают за обиду даже пересчет сдачи после оплаты номера в гостинице.

В Турции в знак благодарности достаточно будет дать официанту, бармену, таксисту один доллар.

В Соединенных Штатах самый крупный размер чаевых. Он составляет 25% от стоимости заказа. Чаевые принято давать всегда и всем. Здесь привыкли брать дополнительную плату даже за плохо исполненный заказ и обслуживание. От туристов ждут чаевых в виде денежных банкнот. Ни в коем случае не мелочью.