На примере нашего провинциального городка в Тверской области могу утверждать, что за последние тридцать-двадцать лет значительно повысился уровень культуры быта. Я уже много лет живу в своём родном городе, где доходы населения по-прежнему скромны, где нет театра, больших культурных центров, а всего лишь городской ДК, принимающий заезжих гастролёров с концертами и спектаклями. Ещё недавно и новый кинотеатр появился.
Но прогресс есть в положительную сторону, хотя хотелось бы большего. Ещё в 70-е годы было немало воровства в городе, люди рассказывали истории об ограблении то одной квартиры, то другой. Боялись воров. Возможно, в 70-80-е ещё сказывался дефицит товаров.
Что воровали из квартир тогда? В основном – технику: телевизоры, магнитофоны, (а они были большими и тяжёлыми!), дорогую посуду из сервантов и стенок, шубы, и, конечно, золотые украшения и деньги, если находили. Порой увозили награбленное на машинах, стоящих за углом, и конечно, орудовали чаще бандой в несколько человек.
А кто теперь пойдёт на такое воровство? Вряд ли захотят преступники мотать срок за плазменный телевизор или шубу, которые ещё надо потом продать, чтобы избавиться от улики и получить деньги.
Но в моё детство квартиры грабили довольно часто, помню, что люди оборудовали двери множественными хитрыми замками, да и до сих пор входные двери делают мощными именно ради сохранения своего имущества и во имя безопасности.
В нашем городке начали массово ставить домофоны во второе десятилетие двухтысячных. Теперь это норма во всех подъездах. Решили сразу несколько задач: перестали в дом заходить подозрительные личности, уменьшились кражи в квартирах, в подъездах стало чище (ходят только свои) и повысилась даже культура поведения в подъездах.
Многие жильцы стали вешать на стенах подъездов картины, ставят на окна цветы, стелют приличные коврики у дверей (которые раньше тоже могли стащить!) и преуспели в борьбе с курением. Жильцы перестали дымить никотином в подъездах, что раньше не считалось зазорным.
Люди стали выходить и сажать цветы у домов чаще, чем раньше. Возможно, это от того, что мы стали больше ездить на отдых в южные города и заграницу, в тёплый климат, где много цветов повсюду, в том числе и во дворах. Теперь и многие наши дворы могут соревноваться по красоте с южными городами.
Под окнами цветут розы, пионы и самые разнообразные летники и многолетники. Скамеечки у подъезда чистые, окрашенные с весны, и дворы оборудованы современными детскими площадками.
Наверняка до сих пор происходят и кражи домашнего имущества, но не в таком объёме как в прошлом столетии. Кому теперь нужно украденное с верёвок во дворе мокрое бельё?
Мошенники теперь зачастую уводят со счетов доверчивых и наивных людей суммы, звоня нам по телефону и втираясь в доверие.
Мир меняется стремительно. Но приятно осознавать, что всё-таки мы стали жить намного лучше, чем раньше. Стали на ступеньку выше в культурном плане и стремлении облагородить свой быт. Современные дома и ремонты, возможность купить хорошую мебель, машину вне всякой очереди, как это было в 70-е…
Наши дети и внуки только по рассказам и воспоминаниям людей старшего поколения смогут представить, как жили мы. А нам хочется, чтобы они жили ещё лучше, были умнее, образованнее и добрее, учились уважать наше прошлое, и ценить то, что имеют сейчас…
Так ли было и в ваших областях в те 70-е годы? Поделитесь воспоминаниями в комментариях!
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.
До новых встреч, друзья!