Петербуржцы сразу узнают знакомый силуэт Чесменской церкви, которую построили в конце XVIII века по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Для туристов эта церковь далека от основных достопримечательностей Санкт-Петербурга, но может благодаря этому посту некоторые посетят её.
Как же в Тверской области оказалась сестра Чесменской церкви? А её построил сам Фельтен на территории бывшей усадьбы Полторацких, также в конце XVIII века.
Ходят слухи, что Марк Фёдорович Полторацкий, певец и статский советник, хотел поразить императрицу Екатерину и поэтому скопировал церковь, а архитектор и не против был. Полторацкий пригласил её величество взглянуть на необычное творение для тех мест, но по каким-то причинам императрица не доехала.
90 лет назад советские власти закрыли храм. Колокола переплавили, каменную ограду разобрали. Как и многие другие храмы, в те времена помещение использовали для каких-то нужд колхоза. И только в 1997 году началось восстановление храма.
И с тех пор Преображенская церковь привлекает туристов в село Красное Старицкого района Тверской области. Местные жители не особо обращают внимание на красивую псевдоготику под боком и даже немного ворчат на вездесущих блогеров и любителей поглазеть на архитектуру.
Зато какая красота осталась нам, а вы говорите, что нечего смотреть в глубинке российской.